15:55 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.19
  • GBP711.08
  • EUR629.57
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
46130

В мае премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что представители прежних властей перед "бархатной революцией" уничтожили ряд документов, принадлежащих СНБ. Он назвал это преступлением.

ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik.  Большая часть документов, касающихся дела "1 марта" и пропавших из архивов Службы национальной безопасности Армении при прежних властях, восстановлена. Об этом заявил во вторник журналистам в Степанакерте директор СНБ Артур Ванецян.

В мае премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что перед "бархатной революцией" многие документы по делу о событиях 1 марта 2008 года были уничтожены.

Как пояснил Ванецян, большинство исчезнувших документов имели отношение к делу "1 марта". На вопрос о содержании документов глава СНБ отвечать не стал.

"Я просто скажу "да", очень интересные документы", — сказал он.

Отвечая на вопрос, знаком ли он с секретным докладом, о котором ранее упоминал Никол Пашинян, Ванецян ответил, что не знаком с его содержанием.

"Я узнал о нем из прямого эфира премьер-министра", — сказал он.

Ванецян пообещал ознакомиться с документом, если будет состав преступления, последствия.

"А если нет, значит – нет", - отметил глава СНБ.

В 2008 году оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек.

Фигурантами уголовного дела являются второй президент Армении Роберт Кочарян, а также экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший замминистра обороны и бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, а также бывший руководитель аппарата президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

О неком секретном документе Пашинян сообщил 4 июля, перед своим отпуском. Премеьр-министр Армении пояснил, что озвучивать название документа он не может в силу его высокой секретности, однако дал понять, что он проливает свет на многие вещи, раскрывая истинное положение дел в стране.

По теме

Высший судебный совет Армении решил приостановить полномочия судьи Давида Григоряна
Следователи, видимо, удивились, найдя в сейфе 27 тысяч вместо 4 миллиардов – Кочарян
Экс-президент Армении через суд потребовал вернуть изъятые у него пистолеты
Арест имущества Кочаряна нарушает его права - суд отклонил жалобу прокуратуры
Теги:
документ, власти, Артур Ванецян, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik