22:30 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
XI заседание клуба Валдай. Рубен Сафрастян

Действия Баку не получают адекватной реакции МГ ОБСЕ – Сафрастян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
63221

Политолог Рубен Сафрастян считает, что Минская группа ОБСЕ должна отреагировать на обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Азербайджан в последнее время проявляет опасную активность на границе с Арменией, сказал на пресс-конференции в среду директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Эскалации на границе Армении и Азербайджана "входят" в переговоры по Карабаху: точки над i>>

По словам эксперта, крайне тревожно то, что действия Баку не получают никакой реакции со стороны международного сообщества, и в частности Минской группы ОБСЕ. Он считает, что в этих условиях единственным способом сдерживать Азербайджан является активная армянская дипломатия и решимость армянской армии пресечь провокации.

"Нельзя уповать на реакцию посредников. Мы сами должны быть готовы к пресечению провокаций. Жизнь каждого армянского солдата нам дорога", - говорит Сафрастян.

Он в то же время убежден, что ситуация на передовой линии пока полностью контролируется.

Говоря о возвращении Степанакерта за стол переговоров, эксперт отметил, что этот сценарий полностью перевернет ситуацию в урегулировании.

Решение этой задачи требует кропотливой работы. Понятно, что Азербайджан не согласен на возвращение Карабаха, но это единственный выход по-настоящему решить проблему.

Коснувшись возможности сокращения американской помощи Нагорному Карабаху, он отметил, подобные вопросы решаются в американском политическом закулисье. Сложно сказать, чем вызвано решение правительства, какие идут внутренние дискуссии на этот счет. Одно очевидно - делать на данном этапе геополитические анализы рановато.

Ранее стало известно, что правительство США планирует сократить финансовую помощь, предоставляемую Карабаху.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik