21:30 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Забастовка адвокатов. Ерванд Варосян

Судью Григоряна хотят наказать за неугодное властям решение – адвокат

© Sputnik / Asaur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
30013

Адвокат Ерванд Варосян прокомментировал заявление Генпрокуратуры Армении по поводу уголовного дела, в котором фигурирует судья Давид Григорян.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Происходящие вокруг судьи Давида Григоряна процессы лишены всякого правового компонента и представляют собой обычное преследование. Об этом в своем Facebook пишет адвокат судьи Ерванд Варосян, комментируя заявление Генпрокуратуры по поводу приостановления полномочий Григоряна.

Десятки адвокатов в Армении готовы защитить судью Давида Григоряна – Варосян>>

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что Григорян, стремясь показать, что рассмотрение дела, переданного ему 11 сентября 2018 года, начато в надлежащие сроки, 14 сентября, не находясь в здании суда, с помощью секретаря составил, подписал и приобщил к делу не соответствующий действительности бумажный протокол о якобы проведенном судебном заседании. Согласно полученным данным, в протокол были внесены заведомо ложные сведения о том, что на заседание не явились оповещенные должным образом представители прокуратуры и следственного органа. Помимо этого, выяснилось, что на тот же день и на то же время был составлен второй фальшивый протокол о проведении еще одного судебного заседания по другому делу.

По мнению адвоката, доводы Генпрокуратуры "хромают", они не выдерживают никакой критики. Он отмечает, что составленные протоколы соответствовали действительности, никакого подлога в них не было.

"К тому же если даже допустить, что позиция Генпрокуратуры справедлива и отражает реальность, то разве это может считаться преступлением или дисциплинарным нарушением? Согласно статье 18-й Уголовного кодекса, преступлением может считаться тот поступок, который представляет общественную угрозу и наносит существенный ущерб физическому или юридическому лицу, обществу или государству", - пишет Варосян.

Он считает, что обе жалобы, находящиеся в производстве судьи Григоряна, были расследованы в законном порядке, приняты законные решения, которые двумя вышестоящими судебными инстанциями оставлены в силе. И в этих условиях никто не может доказать общественную опасность поступков судьи, о которых говорится в заявлении прокуратуры.

"В такой ситуации можно четко зафиксировать, что если Григоряна хотят привлечь к ответственностb только за это "преступление", то, бесспорно, происходящее никоим образом не является правовым процессом, а исключительно направлено на то, чтобы наказать судью за неугодное властям решение", - считает юрист.

Одновременно делается попытка предупредить и напугать остальных судей. А приостановление полномочий Григоряна делается с целью передать рассмотрение дела экс-президента Роберта Кочаряна другим, более "осмотрительным" судьям, считает Варосян.

Судья Григорян в мае этого года принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под гарантии бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха. Он также приостановил производство по делу против Кочаряна и направил дело в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности. Практически сразу после этого - 22 мая - в отношении судьи было возбуждено уголовное дело по статье "служебный подлог", однако за деяния, совершенные в сентябре 2018 года.

По теме

Десятки адвокатов в Армении готовы защитить судью Давида Григоряна – Варосян
Высший судебный совет Армении обеспокоен действиями в отношении судьи Григоряна
Уголовное дело против судьи Давида Григоряна: Генпрокуратура выступила с разъяснениями
Теги:
судья, Давид Григорян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik