03:34 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Роберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

"Популизмом и болтовней их не решить": Кочарян о геополитических вызовах вокруг Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
1016915

Армения зажата между четырьмя странами, с Турцией и Азербайджаном отношения не сложились, Иран — в черном списке у США, под постоянным санкционным давлением, Грузия активно стремится в геополитический альянс, конфликтующий с тем, где Армения прописалась.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Геополитические вызовы и проблемы, с которыми сталкивается Армения, невозможно решать, опираясь на популизм и болтовню, заявил в интервью "Голосу Армении" второй президент республики Роберт Кочарян.

По его словам, Армения зажата между четырьмя странами, с Турцией и Азербайджаном отношения не сложились, Иран - в черном списке у США, под постоянным санкционным давлением, Грузия активно стремится в геополитический альянс, конфликтующий с тем, где Армения прописалась.

"У нас небольшое стареющее население при стабильно ухудшающейся демографической ситуации, что лишает нас эффекта масштабной экономики. Проблемные отношения с двумя из четырех соседей не позволяют стать региональной либеральной площадкой для широкого спектра разного рода сервисов. Мы не обладаем сколь-либо значительными природными ресурсами, делающими нас привлекательными для крупных транснациональных корпораций", - говорит он.

Согомонян: дело против Кочаряна – политическая вендетта со стороны Пашиняна>>

Кочарян считает, что имеющиеся транспортные проблемы влияют на себестоимость продукции и сильно сужают возможные сегменты индустриального развития, а унаследованный от СССР технически грамотный человеческий капитал, необходимый для развития наукоемкой индустрии, безвозвратно растрачен. А участие диаспоры в экономическом развитии Армении имеет явную тенденцию к сокращению. Диаспора ассимилируется в странах пребывания в силу как объективных мотиваций второго и третьего поколения эмигрантов, так и эрозии национальной идеи под давлением глобализации.

"По тем же причинам слабеют традиционные институты самоорганизации армянских общин. Добавьте к этому перечню проблему карабахского урегулирования. Это неполный список вызовов, стоящих перед страной. Можно ли их решать, опираясь на популизм и лозунговую болтовню? Очевидно, что нет, и для их преодоления нужны сверхусилия, сверхорганизованность и сверхкомпетентность", - убежден бывший президент.

Он считает, что нужно быть исключительно эффективными во всем, но сегодня нет никаких признаков того, что власть адекватно понимает всю сложность стоящих перед страной задач.

По теме

СНБ, ССС и прокуратура провалили дело Кочаряна - Алумян
"Приватизированное правосудие": сторонники Кочаряна провели акцию протеста у правительства
На получение позиции Венецианской комиссии по делу Кочаряна уйдут месяцы – адвокат
Обвинительное заключение по делу Кочаряна сильно напоминает речь Тер-Петросяна – Согомонян
Теги:
Армения, Кочарян Роберт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik