22:20 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Армянский военнослужащий

Эскалации на границе Армении и Азербайджана "входят" в переговоры по Карабаху: точки над i

© Photo: official site of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
313053

У эскалации на армяно-азербайджанской границе может быть несколько причин, в том числе политическая. Военный эксперт раскрыл связь между случаями обострения и переговорами по карабахскому урегулированию.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Азербайджан использует эскалацию на границе как элемент давления на армянскую сторону в рамках переговоров по Нагорному Карабаху, заявил Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя ситуацию на передовой.

В последние дни, 27 и 28 июля, в ходе обстрелов Азербайджана на северо-восточном участке государственной границы Армении был убит военнослужащий ВС РА Арман Булгадарян, еще двое военных получили ранения. Замминистра обороны Армении Габриел Балаян предположил, что обострение обусловлено активными инженерными работами.

По словам Арутюнова, скорее всего, имеется сразу несколько причин обострения. Указанные заместителем министра обороны инженерные работы являются одним из возможных поводов.

"Циклы активности, периодические эскалации на границе Армении и в Нагорном Карабахе – это не новое явление. Они "интегрированы" в процесс переговоров", - сказал Арутюнов.

Азербайджанская сторона, по его словам, время от времени использует такие действия в качестве рычага давления. Подобные циклы были и ранее.

Арутюнов не исключает, что речь идет о совмещении двух вышеуказанных факторов. "Одно другому не мешает", - отметил эксперт.

Трудно говорить, по его словам, как долго может продолжаться такая ситуация. Переговорный процесс до событий 2018 года показывает, что эскалация может носить весьма усугубленный характер.

С другой стороны, в последнее время обострения бывают более локальными.

"Азербайджанская сторона также не хочет слишком накалять обстановку, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Иначе она будет выглядеть как сторона, которая подрывает переговорный процесс", - подчеркнул Арутюнов.

Несмотря на ограниченность перестрелок за последний год, трудно что-то прогнозировать, возможны различные варианты, считает эксперт.

Отметим, что с осуждением провокационных действий Азербайджана ранее выступил МИД Армении. В заявлении ведомства говорилось, что преднамеренные и провокационные нарушения Азербайджаном перемирия противоречат обязательствам по сохранению и укреплению режима прекращения огня, которые были зафиксированы, в том числе на уровне лидеров двух стран на саммите в Вене 29 марта. Кроме того, эти действия игнорируют также заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное после встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне 20 июня.

По теме

Кочарян обвинил Пашиняна в событиях 1 марта 2008 года и сказал, при чем здесь Карабах
Кто "сдавал" Карабах, и как положить конец спекуляциям? Саркисян предложил свой вариант
Захарова ответила, обсудят ли Карабах на министерской встрече стран ОБСЕ в Братиславе
Угрозой войны Армению и Карабах не запугать - Пашинян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik