14:40 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
353472

Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России. За последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане поддержания военного баланса с Баку.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России было довольно интригующим. Министр сказал, что "ожидаются некоторые сюрпризы".

Понятно, что многие контракты на данном этапе не могут быть афишированы, таковы правила межгосударственного сотрудничества в военно-технической сфере. Но то, что Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России, не подлежит сомнению.

Остается лишь гадать, какие конкретные виды вооружений могут быть закуплены в ближайшие годы. Два вида на данном этапе уже стали достоянием общественности. Это – истребители Су-30 СМ и зенитно-ракетные комплексы Тор-М2.

Известно также, что контракты по приобретению "сюрпризов" были подписаны во время недавнего форума "Армия-2019" в Подмосковье.

"Боюсь, что информация о номенклатуре закупаемых вооружений пока точно неизвестна никому, кроме тех людей, которые подписывали контракты и имеют допуск к военной тайне. Речь может идти о современных вооружениях и боеприпасах. Помимо готовой техники, контракты предполагают также поставки боеприпасов и комплектующих", – отметил военный эксперт Леонид Нерсисян в интервью Sputnik Армения.

Пашинян: у нас достаточно "Искандеров", надеемся получить от РФ кое-что еще — немаленькое>>

По его словам, боеприпасы не менее важны, чем военная техника, учитывая, что во время боевых действий их расход очень велик.

В целом за последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане вооружений и баланса с Азербайджаном, считает эксперт. 

В то же время сохранение баланса – это постоянный процесс, учитывая, что Баку также наращивает свой арсенал: не в тех масштабах, которые были до финансового кризиса 2015 года, но все же.

"К сожалению, мы не можем сказать, что поставки в Армению новых вооружений и военной техники могут окончательно закрыть тему сохранения военного паритета с Азербайджаном. Я уверен, что закупки и дальше будут продолжаться. Иначе отстать можно очень быстро", – считает Нерсисян.

Азербайджан в последние годы все интенсивнее закупает оружие в Израиле, а также в Беларуси. Примечательно, что если несколько лет назад основным поставщиком оружия была Россия, то сейчас каких-либо серьезных поставок Москва не осуществляет.

"Трудно сказать, чем это вызвано – большой политикой или снижением платежеспособности Азербайджана. Но факт остается фактом – прежних объемов поставок из России нет. По крайней мере, мы не видели какой-либо информации о новых контрактах", - добавил Нерсисян.

"Кое-что немаленькое": какое оружие может Армения получить у России>>

В итоге главенствующее место среди военно-технических партнеров Азербайджана сейчас занимают Израиль и Беларусь. Минск в прошлом году поставил Баку РСЗО "Полонез", а в целом за последние 10-15 лет Азербайджан получил большое количество бронетехники, тяжелых артиллерийских систем и противотанковых средств. Израиль поставляет Азербайджану дроны, комплексы ПВО и оперативно-тактические комплексы.

По теме

Поставки вооружений из России в Армению утверждены на комиссии по ВТС - Минобороны
Армянская формула переговоров: кто не слушает Пашиняна, будет слушать Тонояна — Акопян
Ереван уже перевел Москве часть средств на оплату четырех Су-30 - Тоноян
Развитие военного сотрудничества Армении и России: меньше слов, больше учений и Су-30СМ
Теги:
Новости Армения, баланс, Баку, Ереван, Россия, Давид Тоноян, Армения, сюрприз



Главные темы

Орбита Sputnik