10:49 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Люди перед зданием Конституционного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн

"Власти Армении не должны подчинять себе суды": заявление семи политических партий

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
1015712

Партии призывают воздержаться от конфискации имущества без суда и от тотальной проверки судей.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Нынешние власти Армении не должны подчинять себе суды. Заявление об этом распространили семь политических партий.

"Власть не должна концентрироваться в руках одной политической силы. Поэтому любая попытка воздействия на суды и судей недопустима. Одна из важнейших гарантий результативного правосудия – это его аполитичность, независимость от законодательной и исполнительной власти", - говорится в заявлении.

Конституционный суд стал "последним бастионом": политолог о "клинче" Пашиняна и Товмасяна>>

В связи с этим неприемлемо было блокирование судов по призыву властей, а также попытка сформировать Конституционный суд, обслуживающий политические интересы нынешней власти. С этой целью политическое большинство в парламенте, по сути, принудило президента республики выдвинуть в судьи Конституционного суда такого кандидата, который следует политическим взглядам действующей власти, отмечается в заявлении.

"Нынешняя политическая власть под видом народовластия и борьбы с коррупцией, спекулируя на существующих в судебно-правовой системе Армении и накопленных годами проблемах, по сути, перешла к крайним мерам – полноценной узурпации судебной власти", - говорится в заявлении.

Партии призывают воздержаться от переходного правосудия, конфискации имущества без решения суда, тотального веттинга (проверки судей на профессиональную и поведенческую этику).

В связи с этим указанные партии призвали отказаться от подобных реформ и начать общественные обсуждения о формировании независимых судов.

Заявление подписали партии "Свобода" (лидер – бывший премьер-министр Грант Багратян), "Национальная повестка", "Страна абрикоса" (лидер – бывший депутат Заруи Постанджян), демократическая партия Армении (председатель – Арам Г. Саркисян), АРФ "Дашнакцутюн",  "Рамкавар Азатакан" и "Одна Армения".

После освобождения из-под стражи в мае второго президента Армении Роберта Кочаряна акстивисты, следуя призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заблокировали здания всех судов в стране. Акции проходили не только в столице, но в областях страны.

Манипуляция или спасение лица: армянские власти не находят формулу веттинга>>

Ранее новый судья Конституционного суда Ваге Григорян в ходе церемонии принесения присяги после своего избрания провозгласил себя главой КС. Официально председателем Конституционного суда является Грайр Товмасян. Григорян заявил, что после реформирования конституции судьями КС являются он и избранный недавно Армен Диланян.

Остальные восемь судей, по его словам, согласно прежней редакции основного закона, считаются членами КС.

 

По теме

Марукян: критика Венецианской комиссии по веттингу судей - следствие ошибок властей
"Что за документ - не хочу комментировать": Лена Назарян о протоколе Венецианской комиссии
Сводить концы с концами надо уже сегодня, или Почему армянским политикам нужно бдеть
Что даст Конституционному суду решение ЕСПЧ по делу Кочаряна? Поясняет адвокат
Теги:
суд, партия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik