04:51 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

На получение позиции Венецианской комиссии по делу Кочаряна уйдут месяцы – адвокат

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
407710

Представитель Роберта Кочаряна считает, что суд первой инстанции должен немедленно созвать заседание и обсудить вопрос изменения меры пресечения бывшему президенту.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Консультационное заключение Венецианской комиссии по делу экс-президента Роберта Кочаряна будет получено через 5-6 месяцев. Об этом сказал на пресс-конференции в понедельник представитель Кочаряна Арам Вардеванян.

Конституционный суд Армении, принявший к рассмотрению уголовное дело Роберта Кочаряна, 18 июля обратился в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для консультации по делу бывшего президента. Суд обратился к этим инстанциям на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и второго президента Армении об определении вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса (свержение конституционного строя – ред.) Конституции республики.

Как отметил Вардеванян, в течение 40 дней ЕСПЧ должен решить, принять ли это дело в производство с целью консультационного мнения. После этого расследование проводится в течение 5 месяцев. В этих условиях находиться под арестом второй президента не может, сказал Вардеванян.

Он убежден, что суд первой инстанции должен немедленно созвать заседание и обсудить вопрос изменения меры пресечения Кочаряну.

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек. Кочарян сейчас находится под арестом.

По теме

Суд отложил заседание по делу Кочаряна: экс-президент пришел, а сторона обвинения — нет
Следователи провели обыск в кабинете освободившего Кочаряна из-под ареста судьи
При обыске в офисе судьи Григоряна конфискованы документы по делу Кочаряна – адвокаты
Члены Высшего судебного совета обсудят с судьей Григоряном вопрос обыска в его кабинете
Теги:
Кочарян Роберт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik