10:31 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Армянский военнослужащий во время военных учений

США резко увеличили объем военной помощи Баку, Ереван отстает: в чем причина?

© Photo: official site of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
3032212

За последние два года общий объем американской помощи Баку в военной и правоохранительной сферах составил свыше 102 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкое увеличение объемов американской военной помощи Азербайджану является следствием активной лоббистской деятельности Баку в США. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян.

Данные о военной помощи США Азербайджану ранее опубликовал в своей статье аналитик института арменоведения университета Южной Калифорнии Эмиль Санамян. В 2018-ом и 2019-ом фискальных годах общий объем американской помощи Баку в военной и правоохранительной сферах составил свыше 102 миллионов долларов. В 2018 году Баку получил 59,6 миллионов долларов, в этом году планируется выделить почти 43 миллиона.

Эти деньги идут по линии программы Section 333 Authority to Build Capacity , которая предполагает материальную помощь и различные тренировки по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, улучшение военных инфраструктур прикаспийского побережья Азербайджана и усовершенствование работы военной разведки.

По словам Саркисяна, азербайджанская сторона в последние годы очень активно и эффективно работает с американцами. Достаточно отметить, что в 2017 году размер американской помощи составил всего 2 миллиона долларов. По словам Саркисяна, за последние годе Баку потратил порядка 15 миллионов долларов на работу соответствующих лоббистов в США, и эти усилия дали свои плоды.

Борьба США за рынок вооружений на Южном Кавказе: рискует ли Армения попасть под санкции?>>

На этом фоне усилия Армении и имеющиеся результаты выглядят крайне скромными. В сравнении с размером помощи Азербайджану данные по Армении мизерны. В 2018 фискальном году Армения получила 3,2 миллиона долларов, которые были направлены на реализацию программы International Narcotics Control and Law Enforcement. Проект нацелен на борьбу с незаконными оборотом наркотиков и организованной преступностью. В 2019 и 2020 гг. Армения получит еще меньше – 2,8 миллиона и 2,1 миллиона долларов соответственно.

"Азербайджан активно взялся за содействие американским интересам в самых разных направлениях. Баку играет ключевую логистическую роль при транзите американских грузов в Афганистан, он также является важным партнером США в регионе в контексте американо-иранского противостояния", - говорит Саркисян.

Считать при этом, что Азербайджан в какой-то момент станет плацдармом для агрессивных действий США против ИРИ, не приходится. Американцы понимают ту линию, за которую Баку не может перейти.

По его словам, армянская сторона должна была последовательно работать с американцами с целью обеспечения хотя бы паритета. Но сейчас имеем дело с ситуацией, при которой США проявляют максимальный прагматизм в вопросах взаимодействия с другими странами.

Саркисян убежден, что Армения могла бы быть более активной в региональной борьбе с терроризмом, во взаимодействия с США в Афганистане. И все это никоим образом не мешало бы союзническим отношениям Армении и России, зато помогло бы Еревану не отставать от своего соседа и противника в вопросе получения американской помощи.

Теги:
Баку, Ереван, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik