03:31 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
30010

Согласно предлагаемым правилам, представлять Армению в ЕСПЧ может любой человек с юридическим образованием, знанием иностранного языка и не моложе 25 лет.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Требования, предъявляемые к кандидату на должность представителя в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сочли недостаточно жесткими в парламентской фракции "Процветающая Армения". На заседании во вторник вокруг проекта закона о "Представителе Армении в ЕСПЧ" развернулись бурные обсуждения.

Каким будет веттинг судей? В Минюсте Армении пока не видели концепцию>>

Согласно предлагаемым правилам, представлять Армению в ЕСПЧ может любой человек с юридическим образованием, знанием иностранного языка и не моложе 25 лет.

"Не превращайте знание иностранного языка в нечто из ряда вон выходящее. Человек может владеть иностранным языком, сидеть до 25 лет дома и сразу же попасть с дивана в ЕСПЧ, не имея никакого опыта. К сожалению, в последнее время таких примеров немало. Простите, но получается, что серьезную должность теоретически может занять и доставщик подгузников", — сказала депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Депутат предложила ужесточить отбор, сразу исключив граждан других стран и законодательно закрепив возможность претендовать на этот пост только за гражданами Армении.

Недостаток профессионального стажа также вызывает беспокойство у представителя той же фракции Геворка Петросяна.

"Любой выпускник юридического факультета со средним уровнем знаний уже соответствует этим требованиям. А как же трудовой страж?", — вопрошает депутат.

Первый заместитель министра юстиции Артак Асатрян, представляющий проект в парламенте, заверил, что премьер-министр Армении не может сделать такого опрометчивого назначения.

На что Геворк Петросян возразил, что исключить такую возможность можно на законодательном уровне, не надеясь на благоразумие действующего или будущего премьер-министров.

"Процветающая Армения" предложила зафиксировать в законе пункт об обязательном наличии профессионального стажа не менее пяти лет, пообещав оформить предложение в письменной форме.

В ходе обсуждений также прозвучала мысль о запрете на совмещение этой должности с какой-либо другой. Зарплату представителю ЕСПЧ в Армении предлагают установить в размере 11-и базовых, что на сегодняшний день составляет примерно 500 000 драмов (чуть больше 1000 долларов).

Артак Асатрян, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что в ЕСПЧ до сих пор было принято 111 связанных с Арменией постановлений, по которым истцам в общей сложности было выплачено 360 000 евро.

Замминистра не смог назвать количество дел, находящихся в производстве в ЕСПЧ на данный момент, он также не владеет информацией относительно судей, чьи вердикты оспариваются в Европейском суде.

По словам Асатряна, в Армении такой анализ вообще не проводится. Замминистра отметил, что в некоторых случаях виноваты не судьи, а несовершенство армянского законодательства.

Без права на разброд, или Внутриполитическое лето в Армении сонным не будет>>

Напомним, на данный момент обязанности представителя правительства Армении в Европейском суде по правам человека на правах совмещения исполняет советник армянского премьер-министра Егише Киракосян.

По теме

Реформы нужны, но не такими методами: Вазген Манукян рассказал о рисках "веттинга" судей
"Мой шаг" вызвал на ковер губернаторов, последуют увольнения — СМИ
"Жаль, что премьера не удержали от этого шага": экс-министр юстиции о решении Пашиняна
"Веттинг" судей в Армении: что затеял Пашинян, и стоит ли игра свеч?
Теги:
Новости Армения, ЕСПЧ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik