16:45 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92
Политика
Получить короткую ссылку
Четвертый президент Армении Армен Саркисян (223)
17214

Укрепление конституционной культуры – одно из важнейших условий демократии, верховенства права, а также развития социального государства, убежден президент Армении Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Основной закон Армении - главная правовая гарантия прав и свобод каждого гражданина. По его мнению, укрепление конституционной культуры – одно из важнейших условий демократии, верховенства права, а также формирования, становления и развития системы социального государства. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна по случаю Дня Конституции.

"Поздравляю всех нас с важнейшим государственным праздником – Днем Конституции. Сегодня мы также отмечаем День государственной символики. Конституция вместе с флагом, гербом и гимном придают целостность государственности", - говорится в послании Саркисяна, опубликованном на сайте президента.

Он напомнил, что Конституция провозглашает Армению в качестве демократического, правового и социального государства.

"Это закреплено в качестве важнейшего принципа, ценности, цели, правового и общественного идеала, к которому своей ежедневной работой должны стремиться как государственные органы, так и граждане Армении", - отметил президент.

Пашинян присвоил звания руководящему составу силовых структур ко Дню Конституции Армении>>

Он подчеркнул, что в положениях Конституции, наряду с правовой основой, содержится и философия, система ценностей. Саркисян убежден, что уважение к закону – это уважение не только к государству и государственности, но и к прошлому, настоящему и будущему армянского народа.

Напомним, в 1995 году проект Основного закона, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии — Армянского общенационального движения — был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении.

В последующие годы в Основной закон страны дважды были внесены изменения по итогам референдумов. Первый референдум состоялся в ноябре 2005 года. По его итогам Армения перешла к полупрезидентской модели управления. Второй референдум состоялся в декабре 2015 года, ознаменовав переход к парламентской модели управления.

На заседании парламента 1-го марта 2017 года во втором чтении были приняты дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривалось введение Дня государственной символики, отмечаемого в тот же день, что и День Конституции – 5 июля.

Тема:
Четвертый президент Армении Армен Саркисян (223)

По теме

Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя – юрист
Конституционный суд Армении надо формировать с учетом мнения оппозиции – Ваге Григорян
Глава Конституционного суда Армении прокомментировал скандальное заявление Ваге Григоряна
Скромное обаяние конституционного строя, или Насилие должно быть искоренено
Теги:
Армен Саркисян, президент, День Конституции, народ



Главные темы

Орбита Sputnik