02:45 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Манвела Григоряна (211)
71610

Если нынешние власти не дадут оценку действиям суда, то завтра это сделает ЕСПЧ, считает Багдасарян.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Решение суда оставить экс-депутата парламента Армении Манвела Григоряна под стражей похоже на факт применения пыток и сведение счетов, сказал журналистам в четверг адвокат генерала Левон Багдасарян.

Ранее, 2 июля, суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения в отношении бывшего депутата. При этом суд решил удовлетворить ходатайство стороны обвинения и назначить судебно-медицинскую экспертизу в отношении Григоряна. Ее проведение поручено министерству здравоохранения. Экспертиза должна установить, какими болезнями страдает подсудимый, и действительно ли, какой-то из недугов не совместим с арестом.

По словам адвоката, консилиум врачей решил, что Григорян должен в круглосуточном режиме получать кислород. Были представлены доказательства того, что он не может самостоятельно передвигаться. Именно поэтому Григорян был доставлен в суд в сопровождении врачей.

"И после этого суд решает, что если Григорян пришел на заседание, то он здоров? Мы уже письменно обратились в Европейский суд по правам человека. Если оценку происходящему не дают соответствующие полномочные органы, то завтра этому оценку даст ЕСПЧ", - сказал Багдасарян.

Адвокат при этом отметил, что защита представила также заключение психотерапевта, свидетельствующее о том, что Григорян не может полноценно осознавать происходящее и воспринимать ситуацию в целом.

По словам защитника, нарушения в деле экс-депутата очевидны, именно этим обусловлена быстрая реакция ЕСПЧ.

Напомним, на предыдущее заседание суда 25 июня Григоряна привезли из больницы на машине "Скорой помощи", а в зал доставили на инвалидной коляске. Во время слушаний самочувствие Григоряна ухудшилось, ему понадобился кислород, дежурные врачи оказали первую помощь на месте. Затем заседание пришлось отложить, так как у обвиняемого отекли ноги, и ему необходимо было прилечь.

Бывший депутат обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества на сумму более 100 миллионов драмов (более 200 тысяч долларов), уклонении от уплаты налогов и растрате госимущества (в обоих случаях – более чем на 1 миллиард драмов). Обвинение предъявлено и его супруге Назик Амирян.

 

Тема:
Дело Манвела Григоряна (211)

По теме

Манвел Григорян останется под арестом
Дело Манвела Григоряна: опального генерала доставили в суд в инвалидной коляске
Манвел Григорян останется под стражей – суд счел его состояние удовлетворительным
Манвел Григорян пройдет судебно-медицинскую экспертизу — Мнацакан Мартиросян
Теги:
адвокат, ЕСПЧ, Армения, суд, Манвел Григорян



Главные темы

Орбита Sputnik