00:38 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (453)
64066

Отказ в приостановке действия оспариваемых положений Уголовного кодекса не приведет к необратимым или тяжким последствиям ни для экс-президента Армении Роберта Кочаряна, ни для общества, считает Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 4 июл — Sputnik. Конституционный суд Армении принял решение отклонить ходатайство защиты второго президента Роберта Кочаряна о приостановке действия статьи "свержение конституционного строя" Уголовного кодекса до рассмотрения его соответствия основному закону страны. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте КС Армении.

Ранее КС принял к рассмотрению ходатайство Кочаряна о проверке соответствия Конституции Армении положений Уголовно-процессуального кодекса, касающихся оснований для применения ареста и окончания производства по уголовному делу, а также статьи Уголовного кодекса о свержении конституционного строя.

Конституционный суд счел, что в данном ходатайстве заявитель не представил факты, доказывающие, что непринятие решения о приостановке действия оспариваемых положений УК может привести к тяжким последствиям для самого заявителя или общественности.

"Учитывая то обстоятельство, что приостановка оспариваемого положения Уголовного кодекса приведет к прекращению любого уголовного производства и уголовного преследования, которое осуществляется или будет осуществляться на основании оспариваемого положения, Конституционный суд считает, что для этого необходимы очень весомые основания, которые докажут необратимые или тяжкие последствия для заявителя или общественности", - говорится в документе.

Это коллегиальный орган: может ли избрание Григоряна судьей КС повлиять на дело Кочаряна>>

Между тем, с точки зрения КС, факт ареста Кочаряна и предполагаемые нарушения его основных прав не могут привести к подобным последствиям для общества и для него самого, так как экс-президент вправе представить кассационную жалобу по вопросу правомерности своего ареста.

По мнению КС, вопрос противоречия оспариваемых положений Конституции, поднятый заявителем, должен быть решен путем судебного разбирательства.

В 2008 году оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя во время этих событий. Фигурантами по делу проходят также экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (453)

По теме

Апелляционный суд Армении вернул Роберта Кочаряна под стражу
Судья Ваге Григорян не примет участия в рассмотрении дела Кочаряна и Хачатурова — КС
"Очередной незаконный шаг властей": офис Кочаряна прокомментировал арест экс-президента
"Ситуация патовая": защита Кочаряна заявила о намеренном затягивании следствия
Теги:
Армения, Новости Армения, Роберт Кочарян, ходатайство, Конституционный суд Армении



Главные темы

Орбита Sputnik