15:50 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Фейковое письмо Пашиняна генсеку НАТО о сдаче Карабаха — оценка экспертов и ведомств

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
4654410

Пока не удалось выяснить, кто автор этого липового письма, есть только подозрения. Эксперт по вопросам кибербезопасности Самвел Мартиросян считает, что источники вброса, вероятнее всего, находятся за пределами Армении.

ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. В сети появилось фейковое письмо премьер-министра Армении Никола Пашиняна генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. В нем армянский премьер якобы выражает готовность к более тесным связям с альянсом, подчеркивая при этом, что препятствием служит карабахский конфликт.

Посему глава правительства якобы обещает в течение года "вывести армянские войска из Нагорного Карабаха".

"Но я же Анна, жена Никола": супруга Пашиняна "прошлась" по армянским СМИ>>

"Основным препятствием на пути сближения Армении и НАТО является присутствие армянских войск на спорных с Азербайджаном территориях. Это препятствие будет устранено в течение года. В рамках разработанного плана по выводу вооруженных сил Армении из зоны конфликта и передаче контроля над территориями азербайджанской стороне будет предложено вынести на всенародный референдум вопрос о целесообразности дальнейшей поддержки Ереваном Нагорного Карабаха", - говорится, в частности, в письме.

Одним из первых на письмо обратил внимание эксперт в области информационной безопасности Самвел Мартиросян. Ему пока не удалось выяснить, кто автор этого липового документа, есть только подозрения, причем источники вброса вероятнее всего, находятся за пределами Армении.

Мы попросили Службу национальной безопасности прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь ведомства Самсон Галстян отметил, что о письме знают, но от каких-либо комментариев сейчас воздержатся.

О том, что письмо – явный фейк, корреспонденту Sputnik Армения заявили и в МИД страны. Однако и здесь от комментариев воздержались.

В беседе с нами Мартиросян подчеркнул, что с точки зрения технической, данный фейк составлен весьма грамотно - практически безупречно. И это обстоятельство почти исключает вероятность того, что источники фейка находятся в пределах страны.

"Просматривается внешний след. Есть несколько вариантов, но я сейчас не стану их называть, поскольку у меня нет доказательств. Но очевидно, что письмо составлено не в Армении. Здесь даже самые заклятые противники Пашиняна отмечают в форумах, что письмо – фейк", — сказал Мартиросян.

Отметим, что, несмотря на техническую грамотность, сам текст "послания" на английском языке безупречностью не отличается.

Письмо с комментариями некоего Артура Григоряна было размещено на сайте Gosnews.ru 1 июля под названием "Революция в Армении неизбежна".

Мы будем следить за реакцией компетентных структур Армении. На данный момент связаться с пресс-секретарем Пашиняна еще не удалось.

По теме

Армения на распутье: какой выбор сделают власти между "ревкомом" и созиданием?
Ванецян объяснил, как фейковые страницы могут оказаться в центре внимания спецслужб
С хлебом, с сигом, с миром: к чему может привести раздрай элит в Армении
"Расстрельные списки" по-армянски, или Почему вдруг замаячил довлатовский вопрос о доносах
Теги:
Новости Армения, Столтенберг, НАТО, ведомство, оценка, Карабах, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik