15:57 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Участники акции протеста против визита российской делегации возле здания парламента Грузии (20 июня 2019). Тбилиси

Посредничество Армении за закрытыми дверьми: как разрешить кризис между Россией и Грузией

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Политика
Получить короткую ссылку
Отношения Армении и Грузии (224)
181522

Любые колебания в российско-грузинских отношениях неизбежно влияют на Армению, в частности, на ее экономическое положение. Следовательно, нормализация отношений между Москвой и Тбилиси напрямую исходит из интересов Еревана.

ЕРЕВАН, 2 июл — Sputnik, Лаура Саркисян. Ереван может стать площадкой для примирения Москвы и Тбилиси лишь теоретически, а вот в реальности армянской стороне нужно попытаться содействовать урегулированию путем челночной дипломатии, так как отношения между Россией и Грузией – это сугубо межгосударственная прерогатива. Об этом эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян сказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя отношения между Москвой и Тбилиси в интервью газете "Коммерсантъ", возложил ответственность за антироссийские митинги в Грузии на "школу саакашвилиевских радикалов". Он также отметил, что до последних событий российская сторона готова была отменить визовый режим для граждан Грузии. Теперь же для этого нужно дождаться лучших времен.

"Армения не может быть ареной для примирения Грузии и России, но как сторона, заинтересованная в урегулировании возникшего кризиса, она может содействовать этому с помощью посредничества", - сказал Меликян.

С точки зрения эксперта, Ереван должен работать как с Тбилиси, так и с Москвой, и попытаться найти точки соприкосновения. Не секрет, что нормальные, добрососедские отношения между Россией и Грузией исходят из интересов Армении.

"Изменения в российско-грузинских отношениях напрямую влияют на Армению, в частности, на ее экономическое положение", - отметил Меликян.

Он уверен, что посредничество Еревана должно проходить сугубо за закрытыми дверьми, вне открытых форматов и дискуссионных площадок. При этом ни одна политическая сила внутри страны или в регионе не должна знать о сути переговоров во избежание вмешательства и препятствования процессу.

Ереван - площадка для примирения, или Какой ценой власти Грузии удержали власть>>

Что касается готовности Москвы ввести безвизовый режим для граждан Грузии, то Меликян подчеркнул, что, по сути, замечание Карасина – не новость.

Процесс шел в этом направлении, и по некоторым договоренностям, заявлениям было понятно, что Москва готова отменить визовый режим для граждан Грузии. Но последние события в Тбилиси внесли свои коррективы в этот процесс.

В свою очередь бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе скептически отнесся к заявлению Карасина по поводу виз. Он считает, что если Москва действительно была бы готова к этому, то тема была бы на слуху.

Вместе с тем, Мамрадзе согласился с мнением Карасина по поводу того, что ситуацией, сложившейся вокруг визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Тбилиси, удачно воспользовались представители партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Ситуация пошатнула позиции правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", но они еще могут это исправить", - отметил Мамрадзе.

Караханян рассказал, почему Армения не заменит российским туристам Грузию в летний сезон>>

Что касается армянского фактора, то он также убежден, что Ереван может стать площадкой для нормализации российско-грузинских отношений лишь теоретически.

Кризис в отношениях будет разрешен, только если и Москва, и Тбилиси проявят политическую волю, убежден он.

"Остается то пространство, в рамках которого стороны так хорошо работали. Будем надеяться на работу Карасина и Абашидзе, на культурные, экономические, социальные связи, проекты", - сказал Мамрадзе.

Напомним, кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь с 20 на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали.

Грузию не заменим, но кое-что интересное предложим: чем Армения может привлечь россиян?>>

После этого ежедневно у здания парламента в Тбилиси проходят массовые акции протеста. Собравшиеся требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии, возлагая на него ответственность за разгон протестующих в первый день протестов.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля. Мера принята в интересах национальной безопасности.

Тема:
Отношения Армении и Грузии (224)

По теме

Кризис в Грузии: курс нацвалюты — лари — обвалился до исторического минимума
"Верхний Ларс" открыт для всех" - Цкитишвили об отношениях Грузии и России
Новая страница в отношениях Армении и Грузии: о чем договорились вице-премьеры в Ереване
Авинян и Цкитишвили рассказали, чем Армения и Грузия могут быть друг другу полезны
Теги:
Новости Армения, интересы, Тбилиси, Москва, отношения, Грузия, Россия, кризис, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik