07:42 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Премьер-министр Никол Пашинян принял первую группу специалистов-участников армянской гуманитарной миссии в Сирии (1 июля 2019). Еревaн

"Наша позиция в отношении Сирии неизменна": Пашинян принял членов исторической гуммиссии

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Политика
Получить короткую ссылку
19920

Премьер представил итоги деятельности армянской гуманитарной миссии: разминировано 27 510 кв.м территории, хирургическая помощь оказана свыше 240 пациентам, и это еще не все.

ЕРЕВАН, 1 июл — Sputnik. Гуманитарную миссию, отправленную Арменией в Сирию в феврале 2019 года, можно считать воистину исторической, поскольку она стала данью национального уважения сирийскому народу, давшему приют армянам, чудом спасшимся в 1915 году от Геноцида в Османской империи. Как сообщает пресс-служба правительства, об этом заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян, который принял первую группу специалистов-участников армянской гуманитарной миссии в Сирии.

Пашинян отметил, что данное решение правительства Армении стало предметом многочисленных дискуссий как внутри- и внешнеполитического, так и геополитического характера. Однако самой важной и содержательной стороной миссии является именно гуманитарная помощь.

Премьер поблагодарил участников встречи за добросовестную работу и отметил, что все это очень конкретно отражает суть моральной, исторической миссии Армении.

По словам премьера, в результате деятельности армянской гуманитарной миссии разминировано 27 510 кв.м территории, хирургическая помощь оказана свыше 240 пациентам, терапевтическая помощь — порядка 630 пациентам, проведено более 165 клинико-лабораторных исследований.

Пашинян особо отметил роль России, при содействии которой осуществляется армянская гуманитарная миссия. Он также подчеркнул, что Армения получила от ООН благодарственное письмо за реализацию миссии в Сирии.

Гектар без мин, 50 операций: что уже сделали армянские саперы и врачи в Сирии>>

Никол Пашинян также отметил, что Армения никогда не оставалась равнодушной к происходящему в Сирии с момента возникновения кризиса: в 2016, 2017 и 2018 годах страна направила гуманитарную помощь в САР, при этом четко обозначала свою позицию: республика желает Сирии и сирийскому народу мира и скорейшего преодоления кризиса.

"Хочу подчеркнуть, что это отношение и позиция в отношении Сирии, дружественного сирийского народа не изменятся, и мы сделаем все для содействия процессу регулирования кризиса. В первую очередь имею в виду гуманитарный кризис, поскольку, как уже было мною отмечено, наша миссия носит гуманитарный характер", - заявил Пашинян.

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона. 7 марта в ходе работ по разминированию на территории Сирии один из саперов армянской гуманитарной миссии получил травму, и ему ампутировали правую стопу. После этого было принято решение о транспортировке раненого в Ереван.

По теме

Почему Армения отправила гуманитарную миссию в Сирию? Пояснение Пашиняна
Гуманитарная миссия в Сирии продолжается: за сутки на родину вернулись около 1000 человек
Верховный муфтий Сирии поблагодарил Армению за гуманитарную миссию
Армения возвращает Сирии исторический долг: Пашинян о гуманитарной миссии
Теги:
гуманитарная миссия, Сирия, Армения, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik