22:38 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Рождественская служба в церкви Сурб Григор Лусаворич (6 января 2019). Еревaн

"Кризис есть, но все зависит от Грайра Товмасяна": спикер парламента о ситуации вокруг КС

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
62032

Спикер парламента Армении прокомментировал кризисную ситуацию вокруг Конституционного суда и указал пути ее разрешения.

ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Власти Армении не ставят перед собой задачу во что бы то ни стало сместить главу Конституционного суда республики Грайра Товмасяна, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян в ходе брифинга в Национальном Собрании в пятницу.

"Такой задачи нет, поскольку никто, будь то парламент, президент Армении, правительство или премьер-министр, не обладают подобными полномочиями", - отметил председатель парламента.

Отвечая на вопрос, как в этой ситуации должен вести себя сам Грайр Товмасян, Мирзоян сказал, что все должны внести свой вклад в это дело, в том числе и действующий председатель КС.

"Его вклад может стать бесценным. Надеюсь, что господин Томвасян скажет свое весомое слово, и это приведет к разрешению сложившейся ситуации", - сказал он.

Ранее,18 июня, парламент Армении избрал известного юриста Ваге Григоряна членом Конституционного суда Армении. В ходе церемонии присяги 20 июня он заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя суда. На следующий день перед зданием суда состоялась акция протеста с требованием отставки действующего главы КС Грайра Товмасяна. Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян тогда назвал заявление Ваге Григоряна правомерным. 

В беседе с журналистами сегодня Мирзоян подчеркнул, что кризис вокруг Конституционного суда не обусловлен личностью Грайра Товмасяна. По его словам, речь идет о доверии к институту в целом.

Обратившись к письму, которое ранее отправил правоохранительным органам, спикеру парламента, президенту, правительству новоизбранный судья КС Ваге Григорян, Мирзоян отметил, что собирается перенаправить послание всем депутатам Национального Собрания.

Товмасян или Григорян? Кого парламентские силы считают главой КС Армении>>

"Полагаю, есть что обсудить. Очевидно, есть некая неопределенность, можно даже сказать, налицо кризис, посему необходимо провести широкие обсуждения и наконец понять, как выйти из сложившейся ситуации", - отметил Мирзоян.

По словам спикера НС, письмо Ваге Григоряна довольно объемное и предлагает три варианта решения проблемы. Однако Мирзоян не стал обнародовать подробности. "Будет правильней, если Ваге Григорян сам опубликует содержание своего письма", - считает Мирзоян.

Напомним, ранее Ваге Григорян заявлял, что в КС есть двое судей, один из которых сейчас находится за пределами страны. Между тем, считает Григорян, согласно новой Конституции Армении, судьи КС должны быть утверждены Национальным Собранием, однако они были назначены в соответствии с процедурой, предусмотренной Основным законом до конституционной реформы 2015 года.

По теме

Это – не уступка президента Армении: эксперт о выдвижении Ваге Григоряна на пост судьи КС
Конституционный суд Армении надо формировать с учетом мнения оппозиции – Ваге Григорян
Ваге Григорян избран членом Конституционного суда Армении
Судья Ваге Григорян не примет участия в рассмотрении дела Кочаряна и Хачатурова — КС
Товмасян объяснил, почему Конституционный суд дважды отклонил обращение адвокатов Кочаряна
Теги:
парламент, спикер, Арарат Мирзоян, Армения, Конституционный суд, Грайр Товмасян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik