02:41 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Пленарное заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Баку вновь использовал трибуну ПАСЕ для антиармянских выпадов - депутат

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
119411

Вместо того, чтобы представлять шаги своего государства по решению проблем беженцев, азербайджанские парламентарии вновь превратили площадку для антиармянских выпадов.

ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Азербайджанская делегация в ПАСЕ вновь попыталась использовать эту площадку для антиармянской риторики и искажения сути карабахского конфликта. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения представитель армянской делегации, член фракции "Мой шаг" Татевик Айрапетян.

Армянский депутат побывала на одном круглом столе, который был организован азербайджанской делегацией в рамках сопредельных мероприятий на летней сессии ПАСЕ (side-events). Там обсуждались проблемы "азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев". Обычно члены армянской делегации также присутствуют на таких мероприятиях с целью опровержения доводов азербайджанцев, противостояния их попыткам ввести европейских коллег в заблуждение, сказала Айрапетян.

По ее словам, вместо того, чтобы представлять шаги своего государства по решению проблем беженцев, азербайджанские парламентарии вновь превратили площадку для антиармянских выпадов. Они обвинили армян в агрессии. Говорилось также о двух азербайджанских диверсантах, которые сейчас отбывают тюремное заключение в Карабахе, добавила она.

На мероприятии присутствовал юноша, которого азербайджанцы представили как сына одного из этих диверсантов. Было заявлено, что они всего лишь хотели посетить могилы своих предков и не являются диверсантами.

В конце круглого стола Айрапетян также дали слово. Она выразила сожаление по поводу того, что соседи занимаются героизацией преступников и диверсантов.

"Я сказала, что историю с диверсантами надо рассматривать не в контексте прав человека, а сквозь призму уголовного преступления, в результате чего погибли люди. Суд над этими людьми был прозрачным, представители Красного Креста периодически навещали и продолжают их навещать", - отметила она.

Член армянской делегации призвала азербайджанских коллег обратить внимание на состояние прав человека в их же стране.

Делегация Армении в ПАСЕ, в свою очередь, инициировала ряд резолюций, одна из которых касается истории с футболистом сборной Армении Генрихом Мхитаряном. В конце мая он не смог поехать в Баку на Лигу Европы из-за отсутствия достаточных гарантий безопасности. Армянские депутаты намерены обратить внимание ПАСЕ на проявления дискриминации со стороны Азербайджана.

По словам Айрапетян, армянская делегация также пытаемся реализовать более масштабные проекты в рамках ПАСЕ, а не просто арендовать помещения и "воевать" с азербайджанцами. Она считает, что такие дискуссии европейцам на самом деле неинтересны.

Теги:
армяне, Баку, ПАСЕ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik