02:07 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Столетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)

Кто "сдавал" Карабах, и как положить конец спекуляциям? Саркисян предложил свой вариант

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
Нагорный Карабах сегодня (180)
3609140

Глава Демократической партии Армении считает, что необходимо пресечь попытки политиков самоутвердиться на теме карабахского конфликта и сформировать повестку переговорного процесса с учетом мнения людей.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Тема карабахского конфликта вновь стала поводом для выяснения отношений между властями Армении и их оппонентами. Оппонентом в данном случае выступает второй президент Роберт Кочарян.

В своем последнем интервью он предположил, что уголовное преследование в его отношении связано с позицией по Карабаху.

"Мое прошлое может беспокоить те силы, которые стремятся не к проармянскому варианту урегулирования карабахского конфликта", - сказал Кочарян, явно намекая на премьера.

Вообще, с первых дней прихода к власти Пашиняна его обвиняют в пораженческой позиции по конфликту и намерении пойти на территориальные уступки. Между тем, однозначных заявлений об уступках из уст Пашиняна никто не слышал. В то же время, уступки предполагали все те предложения по урегулированию, которые обсуждались в периоды президентства как Кочаряна, так и его преемника Сержа Саргсяна.

Это обстоятельство, впрочем, не оправдывает невнятную политику действующей власти. До сих пор мы не знаем, каким себе представляет решение проблемы премьер-министр. Да, говорится о возвращении к вопросу Нагорного Карабаха. О том, чтобы вновь сесть за стол переговоров. А дальше?

Модификация "казанского документа"? Что сопредседатели предложили Еревану и Баку>>

По мнению лидера Демократической партии Армении Арама Саркисяна, который в 1998-1999 годах был советником Кочаряна по внешнеполитическим вопросам, власти должны представить свое видение решения этого вопроса. В первую очередь для того, чтобы окончательно пресечь все слухи и спекуляции по столь важной и чувствительной для страны теме.

"Армянская сторона, наконец, должна сказать, что она хочет обсудить, какие вопросы должны быть взяты за основу переговоров. Именно от этого зависит, есть у нее четкая позиция или нет. Невозможно бесконечно заниматься опровержением азербайджанских заявлений", - отметил он в интервью Sputnik Армения.

Сказанное, однако, не означает, что эта ясность была при прежней власти. Если народ и руководство Нагорного Карабаха всегда знали за что борются, и говорили об этом, то власти Армении никогда не представляли никаких концептуальных подходов по урегулированию конфликта. К сожалению, когда те же Роберт Кочарян и Серж Саргсян перебрались в Армению из Карабаха, то даже тогда в политике Еревана не наступило ясности.

"Когда я однажды сказал: "Ребята, давайте наконец представим мировой общественности нашу аргументацию по этому вопросу", один из высокопоставленных собеседников ответил мне, что, никто не знает что Карабах наш. На мой взгляд, такой подход давно себя изжил. Это непрофессиональный, провинциальный подход", - говорит Саркисян.

Он также считает неприемлемыми попытки армянских политиков самоутвердиться за счет темы Карабаха. На протяжении 30 лет ключевым упреком властей Армении в адрес оппонентов были обвинения в сдаче земель. По словам Саркисяна, это деструктивные и бессмысленные разговоры, которые никакой пользы не приносят.

Политик предлагает властям Армении сформировать конкретную повестку переговоров. В частности, включить туда вопрос создания действенных механизмов привлечения к ответственности нарушителей режима перемирия. Те робкие и половинчатые заявления, которые делаются официальным Ереваном, не способствуют продвижению армянских интересов на переговорах, считает он.

Между Ереваном и Баку остаются серьезные разногласия — Мамедъяров после переговоров в США>>

"Власти говорят, что переговоров не ведут, а лишь знакомятся с деталями обсуждений последних лет. Уважаемые, во-первых для этого есть документы, где представлена вся история переговоров. Вместо того, чтобы спрашивать у Алиева, что и как было, читайте собственные архивы. Во-вторых, если вы говорите, что народ сам должен представить свое видение решения, то организуйте обсуждения, слушания. Дайте возможность широким слоям общества и экспертам высказать свою позицию", - говорит Саркисян.

По его мнению, также Пашинян должен прекратить свой клинч с руководством Карабаха. Этот конфликт опасен, и ни к чему хорошему не ведет.

Тема:
Нагорный Карабах сегодня (180)

По теме

Леонков рассказал, как и кого США используют в качестве экономической "удавки" для ЕС
Не время для отдыха: правительство Армении не отпустит депутатов в отпуск - газета
Начнем работать с армянами России - комиссар по делам диаспоры собрался в командировку
Кочарян обвинил Пашиняна в событиях 1 марта 2008 года и сказал, при чем здесь Карабах
Теги:
Арам Саркисян, Пашинян Никол, Армения, конфликт, Нагорный Карабах, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik