03:30 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

"Мой шаг" предлагает изменить порядок избрания членов госкомиссий

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
140 0 0

Арарат Мирзоян предложил поправки в закон, которые бы гарантировали участие оппозиции в выборах членов регулирующих органов.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Членов комиссий по защите экономической конкуренции и регулированию общественных услуг будет предлагать не премьер, как это делается по действующему законодательству, а правительство, правящие и оппозиционные фракции парламента - по очереди. С таким предложением во вторник в Национальном Собрании выступил спикер парламента Арарат Мирзоян.

Он также представил депутатам пакет документов, предлагающий законодательно это закрепить.

"Излишне говорить, что этими поправками будут созданы дополнительные гарантии - особенно для оппозиционных фракций парламента, - для выдвижения своих кандидатов в такие важные органы", - сказал Мирзоян.

Он также отметил, что действующие члены ГКЗЭК и КРОУ продолжат работать до истечения срока их полномочий. А вот первый состав новой Комиссии по предупреждению коррупции (бывшая Комиссия по этике должностных лиц) уже предлагается избрать в соответствии с новыми правилами.

Спикер парламента Армении назвал правомерным сенсационное заявление судьи Григоряна>>

 

"Предлагаю предоставить право выдвижения в комиссию двух кандидатов с 6-летним сроком полномочий - правящей фракции парламента. Члена, со сроком полномочий в четыре года - оппозиционной фракции. А члена с трехлетним сроком полномочий - высшему судебному совету", - сказал Мирзоян.

Правящая политическая сила предлагает также предоставить членам Комиссии по предупреждению коррупции консультационную информацию о судьях и членах судейского совета. Это, по словам Мирзояна, укладывается в контекст судебной реформы.

Предусматривается также повысить зарплаты членам этих комиссий.

В ходе обсуждения законопроекта фракция "Просвещенная Армения" объявила, что будет голосовать против, поскольку считает, что кандидаты, выдвинутые исполнительной и парламентской ветвями власти, будут представлять одну и ту же политическую силу. Кроме того, имея большинство в парламенте, правящая власть может сорвать избрание оппозиционных кандидатов.

По теме

Забудьте про "сладкую жизнь" в казино: в парламенте Армении обсуждают новый проект
Спикер парламента Армении прокомментировал встречу посла России с Кочаряном
Парламент Армении одобрил создание системы информационной безопасности ОДКБ
"Письмецо в конверте, погоди, не рви": спикер парламента предупредил Царукяна
Теги:
Арарат Мирзоян, оппозиция, парламент, Армения, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik