18:15 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Аэропорты Москвы и Московской области

Туристическая турбулентность: Армения и Азербайджан не выиграют, Грузия проиграет

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
4533163

Запрет на полеты из России в Грузию может дать небольшой временный бонус, но о развитии туризма за счет этого в Армении даже думать не должны.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. После резкого обострения ситуации в Грузии и введения ограничений на полеты из России активизировались разговоры о том, как могут воспользоваться ситуацией соседние страны — Армения и Азербайджан.

Первым официальным поводом для этого стало заявление "Аэрофлота", который на время запрета авиасообщения с Грузией предлагает пассажирам в качестве альтернативы Тбилиси вылетать в Ереван или во Владикавказ.

Корреспондент Sputnik Армения связался с пресс-секретарем ереванского аэропорта "Звартноц" Сатеник Ованнисян, которая сообщила, что армянские аэропорты готовы принимать дополнительные рейсы после закрытия маршрутов из России в Грузию.

Кроме того, глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью телеграм-каналу Sputnik выразила мнение, что турпоток из России в Грузию сократится на 60-70%, для россиян этим летом главными альтернативными направлениями на Кавказе станут именно Армения и Азербайджан.

Но армянские эксперты в сфере туризма настроены не так оптимистично.

Редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян отмечает, что турсфера Армении связана и активно работает с партнерами в Грузии.

"Мы делаем совместные туры, наши граждане ездят в Кобулети, Батуми, Уреки. Оттуда операторы потянулись, часто встречаем в Ереване машины с грузинскими номерами, которые развозят туристов не только из России", - сказал Пашинян.

По его словам, есть несколько серьезных минусов для Армении в связи с нынешним развитиями в Грузии. Если напряженная ситуация в Тбилиси и других городах соседней страны будет сохраняться, то многие туристы из Армении просто откажутся от отдыха в Грузии, несмотря на то, что он считается бюджетным.

Армения и Азербайджан "заменят" Грузию российским туристам - глава Ростуризма>>

Второй момент – негативное влияние на транзитные туристические потоки в Армению через Грузию. Многие туристы едут в Армению на автомобилях и автобусах через Верхний Ларс. Сохранение напряженности в отношениях России и Грузии прямо скажется на этом потоке.

"Эскалация в Грузии — все-таки для нас больше тревожный сигнал, нежели какие-то плюсы", - отметил Пашинян.

Плюсы, конечно по словам эксперта, могут быть. Но они в сравнении с остальными факторами ничтожны.

"Некоторые туристы, которые планировали отдых сначала в Грузии, а потом в Армении, будут вынуждены или отказаться, или же сразу приехать сюда и пожить здесь подольше", - сказал Пашинян.

При этом он обращает внимание на то, что Армения никогда не будет страной массового туризма по одной простой причине – нет моря. В этом плане мало будет людей, которые хотели на море в Грузию, но приедут в Армению: они могут поехать на Каспий. Все-таки в Армению чаще приезжают люди, которые интересуются историей, культурой.

Более того, туристы, которые приезжают на Южный Кавказ, пытаются одним махом "убить несколько зайцев". Или это туры Армения-Грузия, или Грузия-Азербайджан, но никак не Армения-Азербайджан.

Беспорядки в Тбилиси: при каком раскладе грузинским властям удастся удержаться на плаву>>

В целом, от любых мыслей "построить счастье на несчастье соседа" стоит отказаться, они ведут к провалу. Думать о развитии туризма только за счет этого некорректно и бесперспективно.

"Не Армения и не Азербайджан выигрывают от ситуации, а проигрывает Грузия. В одной из точек Закавказья туризм дал трещину. Если на лестничной площадке у кого-то возникла проблема, то она рано или поздно коснется остальных", - отметил Пашинян.

Председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян также считает, что не нужно надеяться на неудачи других.

"Армения вне зависимости от того, будет ли где-то введено ограничение или нет, должна работать на туристических рынках, стимулировать потоки в республику", - сказал Апресян.

А как повлияют на ситуацию какие-то запреты — это уже другой вопрос. Несмотря на то, что в качестве альтернативы Тбилиси называются Владикавказ и Ереван, столица Армении должна быть привлекательна сама по себе, а не в качестве замены. Поэтому не нужно ждать того, чтобы где-то что-то запретили.

"Российский рынок для нас важен. Сегодня это для нас самый крупный рынок, большинство посещений в Армению из России, ее доля составляет около 40-45% от общего рынка. Мы должны обращать внимание и работать на данном рынке, это даст конкретный результат", - сказал Апресян.

Предложение заменить путевки в Тбилиси на билеты в Ереван, конечно же, по его словам, может обеспечить дополнительный турпоток. Но нужно работать над тем, чтобы это было не из-за запрета, а по желанию самих людей.

Нужно сделать так, чтобы посетившие Армению люди уезжали отсюда довольными.

"И частный, и государственный сектор должны об этом думать. Нужно обращать внимание на качество услуг, ввести критерии качества, лицензии", - отметил Апресян.

В последнее время, по его словам, на различных российских каналах идет довольно активная рекламная кампания, причем во всех направлениях – от памятников культуры до кухни.

"Нужно продолжать активный маркетинг на российском рынке, постоянно работать над привлечением туристов в Армению", - отметил Апресян.

В Тбилиси в четверг оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую.

По теме

Это вызывает крайнее осуждение: Песков о произошедшем в Тбилиси
Многотысячный митинг в Тбилиси: молодежь перехватила инициативу у политиков – видео
Georgian Airways предложит транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва
Напряженность между Тбилиси и Москвой не должна влиять на туристов из России – Зурабишвили
Теги:
эксперт, туризм, Азербайджан, Армения, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik