03:08 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Крупномасштабные учения азербайджанской армии

Баку провел пять учений за два месяца: что должно насторожить Армению

© Photo: official site of the MoD of Azerbaijan
Политика
Получить короткую ссылку
168293

Армянская сторона пытается не отставать в плане повышения подготовки своих войск. Так, 17 июня начались военные учения в Карабахе, на следующий день начались тренировки войск ПВО уже на территории Армении.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Азербайджан может считаться рекордсменом по количеству проведенных за последние недели учений, и это обстоятельство не может не тревожить Армению. Об этом в беседе со Sputink Армения сказал военный эксперт Леонид Нерсисян.

 

Дважды учения проводились в мае, в том числе и совместные с Турцией. В июне тренировки проводились уже трижды, и вновь турецкие подразделения принимали в них участие. Речь идет об учениях "Нерушимое братство", которые прошли на территории Нахичевани.

В середине июня состоялись тренировки с привлечением азербайджанских ракетно-артиллерийских частей, в ходе которых, кстати, один из танковых снарядов попал в дом жителя Гянджи. И вот еще не стихли залпы орудий, как стало известно о командно-штабных учениях. Итого в мае-июне Баку провел пять учений.

Армения, конечно, пытается не отставать в плане повышения подготовки своих войск. Так, 17 июня начались военные учения в Карабахе, на следующий день в условный бой вступили войска ПВО — уже на территории Армении.

Леонид Нерсисян считает, что интенсивность учений азербайджанских ВС прямо пропорциональна риску возобновления боевых действий. Азербайджанские военные массово проходят подготовку в военных вузах Турции и других стран НАТО, серьезную роль играет и взаимодействие с Турцией непосредственно в ходе учений.

В Турции опасаются аварии на Мецаморской АЭС и уже к ней "готовятся">>

Несмотря на вышеуказанные факторы, тем не менее, по многим параметрам уровень их подготовки уступает армянским ВС, уверен эксперт.

Та же апрельская война 2016 года показала, что если азербайджанский спецназ в первые часы боевых действий в целом решил основную задачу, то в последующие дни остальные подразделения показали себя с худшей стороны.

"К примеру, если взять основную массу войск, которую составляют военнослужащие срочной службы, то здесь армянская армия на порядок сильнее азербайджанской. Это, кстати, признают и международные наблюдатели", — говорит Нерсисян.

После апрельских событий руководство ВС Армении значительно улучшило оснащение передовой линии современными технологиями. Это радары, средства слежения, новейшие приборы ночного видения. В целом выстроена мощная система слежения и оповещения. Параллельно закупаются новые виды вооружений и военной техники, отметил наш собеседник. За последние 2-3 года приобретено большое количество оружия у России.

Подобная милитаризация вкупе с постоянным повышением подготовки являются единственным сдерживающим Баку фактором, подчеркнул военный обозреватель.

По теме

Баку нечего сказать Пашиняну: политолог о том, почему в Карабахе вновь неспокойно
Российская база находится на острие - военный атташе в Армении об учениях в Нахичевани
"Если будет угроза войны, сообщу" - что обещал Тоноян журналистам?
Без вреда Еревану: в каком случае Грузия присоединится к учениям ВС Турции и Азербайджана
Теги:
учения, Азербайджан, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik