06:42 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Политика
Получить короткую ссылку
44711

Не впервые в Армении граждане и активисты приводят на пикеты животных. Каждый раз они пытаются достичь определенной цели, а для чего нужны животные — нетрудно догадаться.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik, Нана Мартиросян. В Армении после "бархатной революции" 2018 года стали особо популярны разного рода пикеты и митинги. Граждане прибегают к разного рода акциям протеста — от перекрытия проспекта Баграмяна, где расположены здания парламента, Конституционного суда и президентская резиденция, до рядовой забастовки в школах и на предприятиях.

Но практически во всех случаях требование одно – чтобы премьер-министр Никол Пашинян лично выслушал и решил проблему. Естественно, со всеми ему не встретиться, приходится либо отправлять помощников и представителей правительства, либо звать митингующих "наверх".

К слову, общество и журналисты уже успели в некотором смысле устать от всего этого и реагируют отнюдь не на каждую акцию протеста. Некоторые активисты прибегают к виртуальным способам привлечения внимания, например, заранее отправляют приглашения конкретным журналистам, ранее освещавшим их деятельность, или выкладывают объявления в специализированные группы в соцсетях. Другие же прибегают к помощи животных и птиц. Да-да, именно так.

Так, к примеру, члены инициативной группы "Тревога" ("Аазанг") решили задействовать птиц. Активисты, выступающие против единой налоговой ставки, притащили и выпустили кур в парке у здания парламента, который, кстати, открыли для граждан тоже после революции. Протестующие объяснили свои действия тем, что власти утверждением "вредного законопроекта" фактически считают граждан за кур. Безусловно, фотографии с нестандартной акции разошлись по социальным сетям и получили широкий общественный резонанс. Цель активистов была достигнута, однако обсуждения налогового законодательства продолжаются и пока не завершились.

Акция инициативы Аазанг по недопущению равенства подоходного налога (2 мая 2019). Еревaн
Акция инициативы "Аазанг" по недопущению равенства подоходного налога (2 мая 2019). Еревaн

Гражданин Размик Давтян, утверждающий, что родственник главы МЧС Феликса Цолакяна посредством обмана отобрал у него дом, привел на пикет к зданию правительства ослика. Еще у него был плакат, на котором было написано "Выпейте тан и успокойтесь!". Таким образом он намекал на бездействие чиновников.

Забавно, что активиста подвергли приводу и оштрафовали за нарушение правил ухода за домашними животными. Пока мужчина был в полиции, собравшиеся привязали животное к дереву у здания правительства, после уже увели в расположенный поблизости парк. Конечно, это не могло не привлечь внимания, и инцидент несколько дней обсуждался в социальных сетях и СМИ.

Как говорится, свято место пусто не бывает, и спустя некоторое время у здания правительства появился еще один четвероногий "активист". На этот раз "демонстрантом" оказался ягненок. Со скоростью света в интернете стал распространяться видеоролик, на котором молодой мужчина привязывает барашка к дереву возле входа в правительственное здание.

"Решил подарить премьеру своего первого ягненка. Он же говорил, что скотоводство выгодно, оказалось это не так. Вот пусть теперь забирает барашка. Он же любит пировать, как раз кстати будет", – отмечает молодой человек.

Примечательно, что видео в социальных сетях распространяется с одного профиля, возможно, фейкового, и через не очень известные электронные СМИ. Это наводит на мысль, что активистам все же не удалось привлечь внимания, и они решили самостоятельно озвучить проблему.

В социальных сетях уже вовсю упражняются в остроумии на тему "зоопарки у госструктур". Развеселившаяся виртуальная публика настолько увлеклась дискуссиями, что некоторые пользователи даже предположили, что вскоре у правительства окажутся львы, страусы и даже пресловутые крокодилы, которые, по убеждению губернатора Араратской области Гарика Саркисяна, раньше летали. Самые юморные юзеры даже предложили всех животных доставить в Ереванский зоопарк, где совсем недавно подряд фиксировали смерть питомцев и многие клетки теперь пустуют.

По теме

Митинг в Ереване: работники букмекерских контор требуют встречи с Араратом Мирзояном
Митинг в Ереване: бизнесмены выступают против введения госпошлины на импортный цемент
Митинг с курицами у Нацсобрания: граждане призывают депутатов пересесть на маршрутки
Активисты отправились на переговоры, но Алена видеть не хотят: детали митинга в Ереване
Теги:
животные, акция протеста, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik