02:06 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова (28 марта 2019). Вена

Встреча с "ястребом": о чем будет говорить советник Трампа с Мнацаканяном и Мамедъяровым?

© Photo : press office of MFA of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (354)
97220

В Вашингтоне, где запланированы очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана, министров двух стран примет не госсекретарь Майк Помпео, а советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в последнее время активно занимается иранским направлением. И взаимодействие с Арменией и Азербайджаном следует рассматривать в этом контексте.

Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает "борзых войны", но кому же она на руку?>>

Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Сурен Саркисян. Уже известно, что в Вашингтоне, где запланированы очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ, министров двух стран примет не госсекретарь Майк Помпео, а советник Трампа.

Сурен Саркисян
© Photo : Hayk Petrosyan
Сурен Саркисян

"Центральной темой обсуждений с представителями Еревана и Баку для американцев в данном случае является не только и не столько Карабах, сколько обстановка в регионе в целом и в частности ситуация вокруг Ирана", - отметил Саркисян.

При этом сказанное не означает, что Госдепартамент перестал заниматься урегулированием карабахского конфликта, и передает эту прерогативу офису советника Трампа по безопасности. США остаются страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и после визитов министров Армении и Азербайджана в Париж и Москву, переговоры в Вашингтоне служат дополнением к этим встречам.

Что касается Ирана, то эксперт напомнил, что Болтон считается одним из архитекторов нынешней политики США в отношении Исламской республики. И поскольку Мнацаканян и Мамедъяров находятся в Вашингтоне, советник Трампа не стал бы упускать возможности обсудить с ними текущую ситуацию в регионе. При этом, что касается Еревана, то американцы не склонны оказывать какое-либо давление на армянскую сторону с целью занять антииранскую позицию, присоединиться к санкциям США и т.д.

"Американцы очень хорошо понимают, что Армения никогда не станет потакать их действиям против Ирана. Это понимание формировалось у США десятилетиями. К чести армянских властей нужно сказать, что они всегда умели обосновывать свою позицию и выстраивать хорошие отношения с Тегераном. От Армении требуется максимум осторожности с тем, чтобы сохранить баланс интересов", - отметил он.

Прошлогодний визит советника президента США в Ереван и Баку ознаменовался рядом нашумевших высказываний со стороны американского чиновника. Так, он предложил двум странам начать закупать американское оружие, ибо "оно лучше российского". По мнению Саркисяна, говорить, что Болтон сейчас ведет какую-то лоббистскую работу в этом направлении, не приходится.

"Заявление Болтона было "пробным шаром" на самом деле. Он попытался выяснить настроения двух государств. Одновременно следует понимать, что переориентация на американские вооружения нереальна. Это оружие слишком дорогое, к тому есть масса правовых и политических препятствий", - сказал он.

Вашингтон готов содействовать Еревану и Баку – Джон Болтон о предстоящих переговорах в США>>

Саркисян напомнил о заявлении министра обороны Давида Тонояна о том, что никаких предложений от США по закупке оружия Армения не получала.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (354)

По теме

Ждем деталей: Нагдалян рассказала о возможности встречи Мнацаканян-Мамедъяров
План-минимум для Еревана, или К чему приведет встреча Мнацаканян-Мамедъяров в Вашингтоне
"Этот день приближается": Мнацаканян о встрече с Мамедъяровым
Известна дата встречи Мнацаканяна и Мамедъярова в Вашингтоне
Теги:
Помпео, Эльмар Мамедъяров, Азербайджан, Зограб Мнацаканян, Джон Болтон, Трамп Дональд, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik