21:37 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Вид на Капитолий

Деньги всегда были ключевым фактором присутствия США – эксперт о новой помощи Армении

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Политика
Получить короткую ссылку
127172

Палата представителей США одобрила поправку, предлагающую выделить Армении дополнительную финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Финансовая помощь традиционно играла ключевую роль в обеспечении присутствия США в Армении, поскольку остальные направления и сферы заняты другими игроками, в частности, Россией. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в среду на пресс-конференции, комментируя решение Палаты представителей США о предоставлении Армении помощи.

Ранее стало известно, что нижняя палата Конгресса США одобрила поправку, предлагающую выделить Армении дополнительную финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов. Поправка к законопроекту об иностранной помощи на 2020-й фискальный год была предложена членом Конгресса Джеки Спийер, сообщает Армянский национальный комитет Америки. Документ еще должен быть одобрен Сенатом.

По мнению Акопяна, сумма довольно символичная, даже по армянским меркам, тем не менее, она вписывается в стратегию США по взаимодействию с Арменией там, где это возможно.

Новость о выделении помощи примечательна также на фоне той неопределенности, которая в последние месяцы возникла в армяно-американских отношениях.

Вашингтон готов содействовать Еревану и Баку – Джон Болтон о предстоящих переговорах в США>>

Так, премьер-министр Никол Пашинян за это время неоднократно заявлял, что отношение США к Армении все еще не продиктовано теми демократическими изменениями, которые произошли в республике. Ни инвестиционной, ни прочей активности со стороны американцев пока нет, говорил премьер.

По мнению политтехнолога, возможно, со стороны республиканской администрации Трампа нет того интереса, который хотели бы видеть власти Армении. Но законодательный орган – это не только республиканцы, но и демократы. Последние не скрывают своих симпатий к событиям в Армении и новым властям страны.

"В американском истеблишменте очень хорошо понимают роль и значение Армении в регионе. И если американцы не могут играть в Армении ключевую роль в сфере обороны и безопасности по понятным причинам, то есть сфера, где они чувствуют себя весьма уверенно. Это деньги. Начиная с периода президентства Левона Тер-Петросяна, Россия обеспечивала военную и энергетическую безопасность Армении, а США и Запад в целом выступали в роли финансовых доноров", - сказал Акопян.

Он считает, что политика, основы которой были заложены еще в 90-х годах прошлого века, продолжается и сегодня.

Ни одно правительство не критиковало США как я: Пашинян о "правильности" гуммиссии в Сирии>>

Акопян также не исключил, что информация о финансовой помощи появилась на страницах прессы с тем, чтобы обеспечить позитивный информационный фон после встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Отметим, что в США запланирована встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В ходе переговоров стороны обсудят вопросы, связанные с карабахским урегулированием.

По теме

Тоноян обсудил с послом США в Армении вопросы сотрудничества в сфере обороны
США могут применить "закон Цезаря" ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть
"Можем конкурировать с Европой и США": Митрофанова о внедрении инноваций в Армению
Визит секретаря Совбеза Армении в США прошел неудачно – газета
Теги:
Новости Армения, помощь, Армения, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik