04:19 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Главный прокурор Артур Давтян на заседании правительства Армении (11 апреля 2019). Еревaн

Судья по делу Кочаряна не должен поддаваться давлению – Генпрокурор

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (274)
29941

Артур Давтян пообещал, что все незаконопослушные чиновники понесут ответственность.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Генпрокурор Армении Артур Давтян надеется, что судья по делу второго президента Роберта Кочаряна Армен Даниелян "не будет поддаваться оказываемому на  него моральному и психологическому давлению". Об этом Генпрокурор заявил в беседе с журналистами в среду.

Это слухи: генпрокурор Армении о предоставлении Миграну Погосяну убежища в России>>

Заседание по делу Кочаряна перенесено на 12։30, поскольку адвокаты второго президента требуют самоотвода судьи Армена Даниэляна. Он удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Давтян также пожелал всем сторонам процесса терпения, указав на сложность этого дела. Одновременно Генрпрокурор не смог не отреагировать на заявление Кочаряна о том, что каждый должен "нести ответственность за содеянное".

"Символично, что с подобным заявлением выступает обвиняемый, который занимал должность президента в период совершения инкриминированного ему преступления. Это уже говорит о серьезном результате. И да, каждый будет нести ответственность", – сказал он.

Давтян добавил, что перед законом ответят должностные лица, совершившие какое-либо правонарушение, а добросовестным чиновникам беспокоиться не о чем.

По его словам, если бы суд допустил какие-либо нарушения, то сторона обвинения представила бы свою позицию. Генпрокурор уверен, что именно сторона защиты намеренно затягивает процесс.

"Они превращают судебное заседание в 2-3 часовые обсуждения", – отметил Генпрокурор.

Отметим, что 18 июня суд рассматривал жалобу прокуратуры по поводу освобождения Кочаряна из-под стражи. Заседания проходят очень напряженно. Между адвокатами защиты и судьей периодически происходят словесные перепалки. Адвокаты Кочаряна, экс-главы Минобороны Сейрана Оганяна и представителя потерпевшей стороны — Седы Сафарян, требовали у судьи взять самоотвод, однако он отклонил требование.

Накануне перед зданием суда произошли серьезные столкновения между сторонниками и противниками Кочаряна. Обе стороны требовали справедливого суда.

"Это дело вам не по зубам": экс-президент Роберт Кочарян обратился к судье>>

В 2008 году оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек. Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя во время этих событий. Фигурантами по делу проходят также экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (274)

По теме

Потасовка во время акции протеста у суда в Ереване: три человека доставлены в полицию
Шаг посла России нельзя осуждать - МИД Армении о встрече Копыркина с Кочаряном
Высший судебный совет Армении опустеет после "намека" властей о веттинге - газета
"Что за утечка и кто за нее ответит": адвокат Кочаряна заявил о преступлении
Теги:
Новости Армения, давление, Генпрокурор, Кочарян, судьи
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik