12:50 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Армяне города Дерсим

Власти Турции создают для армян атмосферу страха - тюрколог

BULENT KILIC / AFP
Политика
Получить короткую ссылку
73113

Местные армяне всегда стояли перед выбором – уехать из страны или жить с опаской.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Турецкие власти не хотят депортировать армян насильно, но создание атмосферы страха - в их интересах, сказал Sputnik Армения тюрколог Тигран Локмагезян.

В конце мая в стамбульском квартале Саматья подверглась нападению армянка Арпине Туманян. Неизвестный проник в ее дом и нанес ей несколько ножевых ранений. Дом Тумасян отметили крестом, после атаки такие знаки появились на домах многих местных жителей армянского происхождения.

"В Турции всегда существовала опасность как для местных, так и армян из Армении. Это не новость. Жизнь там предполагает постоянный риск – или уехать, или смириться", - сказал Локмагезян.

Возможно, по его словам, что хотят создать атмосферу страха, чтобы армяне сами уехали. Так как попытка властей своими руками выгнать, депортировать армян из страны может иметь негативные последствия со стороны мирового сообщества.

Если атмосфера страха сохранится и произойдет еще пара инцидентов, и еще на некоторых людей будет оказано давление - многие армяне сами покинут страну.

"Антиармянская пропаганда в Турции сохранялась всегда, причем на самом высоком уровне", - отметил Локмагезян.

Заявления местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви Арама Атешяна о том, что виновники нападения будут найдены, ничем не подкреплены. Даже если власти Турции поймают кого-то за подобные действия, это будет лишь показательной акцией.

"Все происходящее в стране запланировано и осуществляется по задумке государства. Если какая-то группа проводит митинг на улице, и полиция не вмешивается, значит это санкционировано или организовано государством", - отметил Локмагезян.

24 апреля Эрдоган заявил, что чтит память османских армян, которые погибли в суровых условиях Первой мировой войны, и передает свои искренние соболезнования их потомкам, но многие "погибли из-за беспорядков, учиненных армянскими бандами и вооруженными группировками".

Теги:
армяне, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik