00:59 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Выскажусь, но не сегодня: обвинение хочет вернуть Кочаряна под стражу

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (334)
95432

Защита выступила с ходатайством о самоотводе судьи, сторона обвинения заявила об отсутствии оснований.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Апелляционный суд Армении в среду приступил к рассмотрению жалобы Генпрокуратуры и представителей правопреемников жертв событий 1 марта 2008 года, с требованием изменить меру пресечения в отношении экс-президента Роберта Кочаряна, а также против отправки дела в Конституционный суд.

18 мая суд общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк под председательством судьи Давида Григоряна принял решение об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна, изменив меру пресечения на не связанную с лишением свободы под личные гарантии действующего и бывшего президентов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

В заседании принимает участие и второй президент Роберт Кочарян. Перед началом заседания журналисты задали Кочаряну несколько вопросов, на которые он не стал отвечать. На вопрос, когда же он "заговорит" экс-президент ответил, что "после заседания, не сегодня".

На заседании присутствует генпрокурор Артур Давтян.

В ходе заседания защита в лице адвоката Айка Алумяна представила суду ходатайство о самоотводе судьи Армена Даниеляна. Он выразил недоумение, почему сразу две жалобы обвинения рассматривает один и тот же судья.

В свою очередь Роберт Кочарян отметил, что дело имеет общественный резонанс и не должно содержать спорные моменты.

"Рассеять сомнения нельзя без самоотвода. Представленные обстоятельства довольно серьезны", - сказал Кочарян.

Сторона обвинения же считает, что достаточных оснований для самоотвода нет.

Позже судья отложил заседание на 14 июня. Он объяснил свое решение тем, что нужно дать возможность сторонам ознакомиться с новыми материалами дела, а также ходатайством о самоотводе судьи. 

Отметим, что судья Давид Григорян 20 мая принял решение приостановить производство по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех высокопоставленных экс-чиновников (вице-премьера Армении Армена Геворкяна, экс- министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова) и обратиться в КС для прояснения вопроса о конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении.

Все фигуранты дела, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках расследования мартовского дела.

В 2008 году оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (334)
Теги:
обвинение, Кочарян Роберт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik