12:57 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Широкомасштабные военные учения Азербайджанских ВС

Налицо попытка давления на Армению и Россию: эксперт о турецко-азербайджанских учениях

© Photo : press office of the MD of Azerbaijan
Политика
Получить короткую ссылку
271490

Возможность начала военных действий существует всегда, однако последствия для Азербайджана будут слишком тяжелыми.

ЕРЕВАН, 9 июн – Sputnik. Проведение Турцией и Азербайджаном совместных военных учений является попыткой давления на Москву и Ереван, такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов.

Турецко-азербайджанские военные учения тактического значения "Нерушимое братство – 2019" проходят 7-11 июня в Нахичеване. Международные организации, однако, предварительного уведомления о проведении учений не получали.

"Активное сотрудничество Турции и Азербайджана близ границы Армении представляет собой определенную опасность с точки зрения военной безопасности", - сказал Арутюнов.

При этом, по его словам, Турция долгие годы уже так или иначе сохраняет военное присутствие в Нахичевани. Возможно, что это присутствие расширяется.

Естественно, проведение учений с Турцией нацелено на развитие ВС Азербайджана. Это одно из направлений совместной работы, сказал эксперт. С другой стороны, учения – принятый формат оказания давления.

"В данном случае оказывается давление на Армению — в вопросе Карабаха, а также частично на Россию — в вопросе Сирии. В провинции Идлиб Москва поддерживает действия сирийской армии, а Турция – местных боевиков", - отметил Арутюнов.

В Армении, по его словам, обсуждается также возможность начала активных военных действий, учитывая близость Еревана. Опасность конфликта есть всегда, но последствия в этом случае будут совсем иные.

Действия в отношении непосредственно территории Республики Армения, по его словам, приведут к серьезным проблемам, в том числе, вмешательству российских войск. Минусов будет больше, чем плюсов.

Ранее появились сообщения о том, что Россия и Турция не смогли договориться по поводу ситуации в Идлибе и сирийские войска при поддержке ВКС РФ в конце мая продолжили операцию по освобождению провинции от боевиков.

На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и группировка "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран). Всего в провинции Идлиб находятся около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.

 

По теме

Турецко-азербайджанские военные учения: в чем заключается угроза для Армении и Карабаха
Мураховский: страны НАТО при проведении военных учений противником подразумевают Россию
Армянские и российские военные проводят совместные батальонные учения
Развитие военного сотрудничества Армении и России: меньше слов, больше учений и Су-30СМ
Давтян и Дворников высоко оценили армяно-российские военные учения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik