Для армян нет "проблемы Карабаха": почему Алавердян советует Пашиняну изменить лексику

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Армении Никол Пашинян в Карабахе (9 мая 2018). Степанакерт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Карабахе (9 мая 2018). Степанакерт - Sputnik Армения
Подписаться
Еще недавно невозможно было представить, что армянское общество разделится на лагеря, полярные настолько, что размежевание коснется отношения к карабахской проблеме. Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян считает, что это навязывается людям искусственно, некоторыми политиками. В обществе, убеждена она, по этому вопросу есть устойчивый консенсус.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik, Рубен Гюльмисарян. При всех политических разногласиях, через которые прошла третья армянская республика, при всех общественных размежеваниях и потере согласия, вопрос Нагорного Карабаха был чуть ли не единственным, по которому общество всегда было солидарно. Об этом в эфире Sputnik Армения сказала государственный, общественный и политический деятель, первый омбудсмен Республики Армения Лариса Алавердян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в праздничных мероприятиях в Карабахе (9 мая 2019). Степанакерт - Sputnik Армения
Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах

"Даже во времена первого президента, который был готов согласиться на нахождение Карабаха в составе Азербайджана при условии широкой автономии, общество понимало, что все эти слова к нему не относятся. Мне это бросилось в глаза еще тогда: в общественном сознании никогда не было сомнений по этому поводу, что бы там не говорили политики. У народа выработан консенсус, есть непоколебимая убежденность в том, что Карабах не должен быть в составе Азербайджана. Заметьте: речь не идет о присоединении к Армении, а лишь о ненахождении в составе соседней страны", — говорит Лариса Алавердян.

Впрочем, она считает, что и сегодня ничего не изменилось, а якобы имеющиеся расхождения в общественных настроениях на самом деле всего лишь неовеществленное желание определенных политических сил. Эти разговоры и темы вбрасываются в общество, предлагаются ему для обсуждения, но неумолимо отвергаются самим этим обществом. Последнее доказательство этому – спокойная, взвешенная и достойная позиция руководства Карабаха, недавно ответившего премьер-министру Армении по известной теме, говорит Алавердян.

А консенсус в Армении по этому вопросу был, есть и останется, считает она. И даже если бы не было ничего другого, один только апрель 2016 года неопровержимо доказал существование согласованной точки зрения армянского народа – будь то в самой Армении, или диаспоре.

Возникновение обсуждений по карабахской тематике в армянском обществе лично Алавердян считает самым нежелательным и неожиданным из последствий событий, названных "революцией".

Саакян ответил Пашиняну: власти Армении всегда держали Степанакерт в курсе переговоров>>

А еще первый омбудсмен считает неприемлемой лексику, с помощью которой правящие круги разговаривают с обществом, и потом распространяется дезинформация: например, о том, что прежние власти Армении не информировали Степанакерт о ходе переговоров. Ту, которую вежливо, но однозначно опроверг Бако Саакян.

"Это какой-то уличный, "революционный" жаргон. Быть может, он был приемлем и к месту во время акций, но, например, премьер-министр независимой страны – члена ООН, должен все же изменить свой словарный запас. Хорошо бы еще и запас мыслей поменять, но лексику надо менять точно. Хотелось бы, чтобы такая лексика у государственных деятелей навсегда исчезла, хотя бы потому, что это очень отрицательно влияет на мнение о нации за рубежом", — сказала Лариса Алавердян.

Кроме того, Алавердян считает, что – для армянского народа, по крайней мере – "карабахской проблемы" просто не существует. Есть провозгласившая независимость республика, и никаких "проблем" с этим в Армении нет и быть не может. Проблемы могут быть на пути становления этой республики, но через этот этап проходят все, и проблемы такого рода – исключительно внутренние.

Премьер-министр Никол Пашинян, президент Армении Армен Саркисян, Карабаха Бако Саакян, спикер Парламента Ара Баблоян и католикос Гарегин второй посетили пантеон Ераблур (21 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Напряженность с Карабахом ослабляет позиции Еревана в переговорах — политолог

Другое дело – путь построения государства, сильного и демократического. Вот по поводу, образно говоря, "дороги к храму" разногласия возможны и даже естественны, но вопрос Карабаха к этому не имеет никакого отношения.

Когда в 1991-92 годах первый президент выдвигал тезисы о том, что Карабах должен оставаться в составе соседней страны, это объяснялось опасениями, что только-только обретшая независимость Армения не будет признана мировым сообществом.

Прошло почти три десятилетия. Армения – признанное государство (за единичными исключениями пакистанского типа), полноправный член всевозможных международных организаций. И – вот удивительно-то – спустя почти 30 лет в исполнении первого президента звучит все та же песня, не изменившая ни одной ноты. И совершенно не важно, как называется организация, которую он возглавляет: "Армянское общенациональное движение" (АОД) или "Армянский национальный конгресс" (АНК). Левон Акопович словно застыл во времени и в своем пристрастии к громким, но пустопорожним в его случае определениям – "общенациональный", "национальный"…

Пашинян сообщил, что первым показал Степанакерту переговорный пакет документов>>

Добавим уже от себя: трудно различимые в сильный микроскоп проценты голосов, которые набирают эти "общенациональные" конгрессы от выборов к выборам, лишь подтверждают слова Ларисы Алавердян о том, что для армянского народа нет проблемы. Есть консенсус.

Лента новостей
0