03:03 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Генрих Мхитарян: игры за "Арсенал" (120)
71811

Официальный представитель МИД России Мария Захарова не следила за событиями вокруг финала Лиги Европы в Баку, но убеждена, что спорт должен снижать уровень напряженности в отношениях между странами.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Политизация спортивных мероприятий в целом противоречит международным документам, в частности, Уставу ООН, а также двусторонним и многосторонним договоренностям между странами.

Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала в среду на брифинге, отвечая на вопрос о том, с чем могли быть связаны рекомендации английским болельщикам не ехать Баку на финал Лиги Европы в целях безопасности.

29 мая в Баку состоялся финальный матч Лиги Европы между английскими клубами "Арсенал" и "Челси". Футболист сборной Армении и "Арсенала" Генрих Мхитарян эту игру пропустил, отказавшись ехать в Баку из-за недостаточных гарантий безопасности.

Сама Захарова не следила за ситуацией, хотя и видела сообщения в СМИ. Вместе с тем, она отметила, что спортивные мероприятия призваны, в том числе, снижать градус напряженности между странами.

"Спорт нацелен на объединение, а не на разъединение", - сказала официальный представитель МИД России.

В Баку полицейские остановили фанатов "Арсенала" в майках с фамилией Мхитаряна – видео>>

По мнению Захаровой, "было бы здорово", если бы силами неправительственных организаций, государств можно было восстановить традицию прекращения военных действий на время проведения спортивных мероприятий.

В ответ на дополнительный вопрос о том, можно ли считать Баку опасным городом, Захарова ответила, что она его таковым назвать не может. Она призналась, что сама с удовольствием там бывает.

"Другое дело, что я в футбол не играю", - сказала Захарова.

Скандал с Мхитаряном вызвал широкий резонанс в мире футбола. В частности, многие видные представители сферы подвергли УЕФА жесткой критике за решение провести финал ЛЕ в азербайджанской столице. При этом УЕФА наложил жесткий запрет на проведение каких-либо манифестов и акций в поддержку Мхитаряна, пригрозив строгим наказанием – от штрафа до дисквалификации.

Тема:
Генрих Мхитарян: игры за "Арсенал" (120)

По теме

Неспортивное испытание, или Что бы было, отправься Мхитарян в Баку
"Если футбол прогнется под этим давлением" - президент УЕФА недоволен решением Мхитаряна
УЕФА запретит "канонирам" выйти на разминку в Баку в футболках с именем Мхитаряна — СМИ
Без Мхитаряна: "Арсенал" проиграл "Челси" в Баку - фото с матча
Теги:
Новости Армения, Генрих Мхитарян, Баку, Лига Европы, финал, Россия, Мария Захарова, ООН, турнир



Главные темы

Орбита Sputnik