02:20 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Вазген Манукян

Реформы нужны, но не такими методами: Вазген Манукян рассказал о рисках "веттинга" судей

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
48311

Глава Общественного совета Вазген Манукян прокомментировал готовящиеся реформы в судебной системе Армении, пояснив, почему не согласен с позицией властей.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян – сторонник реформирования судебной системы, но не путем внедрения переходного правосудия и "веттинга судей". Об этом сам Манукян заявил в понедельник на встрече с журналистами.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что судьи в республике подвергнутся "веттингу" (англ. vetting – проверка) с целью оздоровления судебной системы.

По мнению Манукяна, и в переходном правосудии, и в "веттинге" таится опасность, связанная с независимостью системы в целом.

"Опасность заключается в том, что в ходе этого процесса может быть нарушена независимость судов. Я не говорю, что наши суды абсолютно независимы, но какой-то уровень независимости все же есть. И этот уровень может понизиться. То есть политическая сила станет управлять судебной системой", - считает глава Общественного совета.

Он предлагает бороться с коррупцией в судебной системе с помощью средств, предусмотренных законодательством Армении и международными конвенциями.

"Такое впечатление, будто во власти каким-то образом были собраны нечестные люди, и если мы от них избавимся, приведем честных людей, то все будет хорошо. Это – ошибка, потому что вся мировая история показывает, что с помощью системных изменений можно бороться с коррупцией", - сказал Манукян.

Система заболочена, но Армения – не Руанда: Наира Зограбян о рисках судебной реформы>>

Комментируя возможность "веттинга", глава Общественного совета считает, что его последствия могут быть необратимыми.

""Веттинг" проводят в том случае, когда происходит переход от тоталитарной к демократической системе, от фашизма – к демократии, от коммунизма – к демократии. Важнейшие организации никогда не отмечали, что Армения – тоталитарная страна, не отмечали, что в Армении есть политзаключенные", - сказал Манукян.

Между тем, идя на "веттинг", власти Армении, по его убеждению, тем самым объявят всему миру, что в стране царила диктатура, и только теперь она трансформируется в демократическое государство.

Общественный совет Армении в понедельник пригласил на обсуждение по теме проблем и ожидающихся перемен в судебной системе министра юстиции Артака Зейналяна. Однако запланированное мероприятие провалилось, поскольку министр не пришел на встречу. В итоге Манукян предложил не обсуждать вопрос без Зейналяна, и отложить встречу на неделю, чтобы глава Минюста смог участвовать в дискуссии.

Напомним, премьер-министр Армении поднял вопрос о "веттинге" судей после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

По призыву Пашиняна были заблокированы здания судов, позже они были разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.

Пашинян заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны. Он также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку.

Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)

По теме

Переходное правосудие: министр юстиции Армении о "чрезвычайках" и "судах над судами"
Переходное правосудие в Армении: копать будут, но Левона Тер-Петросяна явно обойдут
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Пашинян объяснил, когда переходное правосудие будет внедрено в Армении
Теги:
власти, Новости Армения, совет, Армения, Манукян Вазген, реформы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik