19:58 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Арман Татоян

Омбудсмен Армении обратился в КС по вопросу принудительного лечения граждан в психбольнице

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
237 0 0

Дети и несовершеннолетние содержатся и лечатся в психиатрической лечебнице против своей воли, что лишает их возможности поднять вопрос о принудительном лечении в суде. Армянский омбудсмен обратился по этому вопросу в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Мнение детей и взрослых, признанных недееспособными, не учитывается в вопросе размещения и содержания их в психиатрической лечебнице. Об этом сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, отметив, что он обратился в Конституционный суд по этому поводу.

"Дело в том, что, согласно законодательству Армении, согласие законного представителя того или иного лица уже считается достаточным условием для психиатрической помощи детям и недееспособным взрослым, в том числе для отправки их в психиатрическую лечебницу", - сказал Татоян.

Он добавил, что из-за законодательных пробелов часто возникают случаи, когда добровольными пациентами считаются те лица, согласие на госпитализацию которых дали их законные представители.

По словам омбудсмена, эти люди фактически содержатся и лечатся в психиатрической больнице против своей воли, лишаясь возможности поднять вопрос о принудительном лечении в суде.

В обосновании своего заявления в Конституционный суд защитник прав человека Армении представил проблемы, зафиксированные в ходе постоянного мониторинга и посещения психиатрических лечебниц, личные жалобы в офис омбудсмена, международный опыт.

Теги:
Конституционный суд, психиатрическая лечебница, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik