04:38 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время встречи с главой Китайского МИД Ваном И (26 мая 2019). Еревaн

Отмена визового режима активизирует связи Армении и КНР – Зограб Мнацаканян

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
15810

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян представил депутатам парламента Армении перспективы развития отношений с Китаем.

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Подписание соглашения о либерализации визового режима подстегнет активизацию экономических связей между Арменией и Китаем. Об этом глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте страны.

26 мая в Ереване главы МИД Армении и Китая – Зограб Мнацаканян и Ван И – подписали соглашение об отмене визового режима между двумя странами. Согласно заключенному соглашению, граждане Армении и Китая, у которых имеются действительные паспорта, могут въезжать и выезжать с территории указанных стран, следовать транзитом без визовых требований сроком на 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

Как отметил министр, за последнее время состоялись два важных визита в рамках развития армяно-китайских отношений, и диалог между странами продолжится.

"Повестка армяно-китайских отношений довольно обширная, она включает в себя и сотрудничество в экономической сфере. Значительным событием на этом пути можно считать подписание соглашения о либерализации визового режима", - сказал Мнацаканян.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, это приведет к упрощению двусторонних контактов на всех уровнях.

Китай готовит Армении роль в "Новом шелковом пути": кому в регионе придется "попотеть">>

Мнацаканян отметил также важность подписания протокола, касающегося поставок армянских сельскохозяйственных товаров в Китай. С точки зрения министра, есть большой потенциал для экспорта товаров в Поднебесную.

Что касается проекта "Один пояс, один путь", то он довольно масштабный и предполагает международное сотрудничество в разных сферах.

"Для нас, прежде всего, важно развитие инфраструктуры в Армении. В какой степени этот проект можно совместить с другими международными проектами – это предмет диалога, в том числе, с Китаем", - отметил Мнацаканян.

По его словам, Армения играет свою роль в проекте "Один пояс, один путь", который включает довольно широкую повестку вопросов.

В середине мая премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал с визитом в Пекине. Менее чем через две недели в Ереван прибыл министр иностранных дел КНР Ван И. В ходе встречи стороны подписали ряд документов.

По теме

Китайские инвесторы заинтересованы производством базальтового волокна в Армении
Никол Пашинян предложил открыть прямое авиасообщение между Арменией и Китаем
Только успевай принимать: Армения и Китай отменят визы
Китайцы хотят построить в Армении грандиозный стадион: как быть со старым "Разданом"?
Теги:
Новости Армения, отношения, парламент, глава МИД, Зограб Мнацаканян, Китай, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik