08:24 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (29 марта 2019). Вена

Миролюбивая риторика Еревана не находит адресата в Баку – Вртанесян

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (356)
101650

Позиция Еревана может ослабить мобилизационный потенциал армянского общества, считает координатор военного портала Razm.info Карен Вртанесян.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Азербайджан вернулся к привычной милитаристской риторике в отношении Армении, и в этом смысле пауза, которая наблюдалась с сентября прошлого года, уже завершилась. Такое мнение координатор военного портала Razm.info Карен Вртанесян высказал в среду на пресс-конференции. 

По его словам, Баку периодически проводит масштабные военные учения, с февраля-марта этого года опять стали звучать угрозы в адрес Армении со стороны военно-политического руководства этой страны.

Более того, на многих военных полигонах Азербайджана есть специальные участки с макетами боевых позиций Армии обороны (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики – ред.). Азербайджанские военнослужащие во время тренировок отрабатывают специальные упражнения по "атаке" на эти позиции. Эти и другие факторы свидетельствуют о том, что военный сценарий решения проблемы в Баку никогда не клали под сукно.

В этих условиях эксперт считает неуместной чрезмерно миролюбивую риторику, которая звучит в Армении.

"Эта риторика все равно не найдет своего адресата в Азербайджане. Там рассматривают военный сценарий урегулирования как один из основных. О мире говорят только в Армении", - считает Вртанесян.

Политика Еревана по Карабаху ведет в никуда – эксперт пояснил, в чем просчитались власти>>

К тому же постоянные разговоры о мире могут ослабить мобилизационный потенциал армянского общества.

С его точки зрения, постоянные внутриполитические споры в Армении, в которых красной нитью проходит и тема Карабаха, также крайне контрпродуктивны. Он убежден, что любое обвинение в адрес прежних властей Армении, любые апелляции к Карабаху будут использованы Азербайджаном в дипломатическом и информационном противостоянии с Арменией.

Отметим, что 20-24 мая ВС Азербайджана провели крупные военные учения - третьи по счету в этом году. Первый раз они проводились в марте, а в начале мая состоялись совместные с Турцией тренировки.

Основной темой учений называлось отражение атаки противника в ночное время, нанесение контрударов по различным направлениям и переход в наступление. Согласно информации, к учениям были привлечены до 10 тысяч военнослужащих, 150 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 35 самолетов и вертолетов.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (356)

По теме

Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах
Реальных переговоров не будет, пока Карабах в них не участвует - Сафрастян
Никто сегодня не может представлять Нагорный Карабах на переговорах - Пашинян
"Отец" мирного соглашения по Карабаху рассказал, в чем просчитались посредники
Теги:
Новости Армения, общество, потенциал, Баку
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik