21:23 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Министр оборон Армении Давид Тоноян встретился с делегацией Международного комитета Красного Креста во главе с Клер Мейтро (27 мая 2019). Еревaн

Тоноян и представители Красного Креста обсудили проблемы находящегося в Баку Казаряна

© Photo: official site of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
259 0 0

Стороны отметили необходимость скоординированной работы делегаций МККК в Ереване и Баку, чтобы обеспечить регулярные встречи представителей организации с Кареном Казаряном в Азербайджане, а также его переписку с семьей.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Министр обороны Армении и делегация Международного комитета Красного Креста (МККК) на встрече в понедельник обсудили судьбу гражданина Армении Карена Казаряна, приговоренного в Азербайджане к 20 годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям.

Житель Бердавана Тавушской области Карен Казарян летом прошлого года оказался на территории Азербайджана. В феврале этого года он был приговорен к 20-летнему тюремному заключению по обвинению в попытке совершить диверсию.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, Тоноян и руководитель делегации МККК в республике Клэр Мейтро отметили необходимость скоординированной работы МККК в Ереване и Баку, чтобы обеспечить регулярные встречи представителей организации с Казаряном, а также его переписку с семьей.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы, связанные с выяснением судеб лиц, пропавших без вести во время карабахского конфликта. Собеседники отметили важность скоординированной работы МККК и действующей в Армении комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц.

МИД Армении сообщил о судьбе пленного Карена Казаряна в Азербайджане>>

В ходе встречи глава оборонного ведомства высоко оценил деятельность делегации МККК в Армении и отметил важность содействия выполнению обязательств, закрепленных в Женевских конвенциях. Он выразил благодарность делегату по линии вооруженных сил Кристофу Дешару, командированному в Армению из штаб-квартиры МККК в Женеве, за объемную работу по оценке уровня интеграции международного гуманитарного права (МГП) в ВС Армении.

В процессе подготовки ВС в цивилизованных странах большое место уделяется реализации принципов и положений МГП (целевое, адекватное применение военной силы; отказ от причинения неуместных страданий людям; защита гражданских лиц и гарантия надлежащего обращения с военнопленными).

Как отметил Тоноян, несмотря на наличие военных угроз и отсутствия взаимности с азербайджанской стороны, Армения придает чрезвычайную важность реализации данной гуманитарной инициативы и по итогам совместных мероприятий по оценке подпишет с МККК меморандум о взаимопонимании относительно интеграции МГП.

 

По теме

Гражданина Армении Карена Казаряна приговорили в Азербайджане к 20 годам тюрьмы
Пашинян прокомментировал вопрос возвращения из Азербайджана Карена Казаряна
Представители осужденного в Азербайджане Карена Казаряна подали жалобу в Евросуд
Омбудсмен Армении обсудил в Женеве вопросы защиты прав Карена Казаряна
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, семья, Баку, красный крест, МККК, Тоноян Давид
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik