11:46 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Делегация Армении во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана

"Отложенный" генсек: как Армения и Беларусь сохранили лицо, но проблему в ОДКБ не решили

© Photo: official site of the President of RF
Политика
Получить короткую ссылку
ОДКБ: Учения и переговоры (109)
155551

Несмотря на разрешение вопроса генсека ОДКБ, трения между его участниками продолжатся, так как есть принципиальные вопросы, по которым позиции стран не совпадают.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Добиться максимально приемлемого для себя результатa по вопросу генсека ОДКБ не удалось ни Армении, ни Беларуси, сказал Sputnik Армения политолог Александр Маркаров, комментируя сложившуюся вокруг Организации в последние дни ситуацию.

Кандидат на пост генсека ОДКБ от Беларуси Станислав Зась приехал в Армению 27 мая. В повестке визита – встреча с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. 

"Игрокам, которые были вовлечены в переговорный процесс, связанный с назначением нового генерального секретаря, в какой-то мере удалось сохранить лицо. Выйти не с лучшим для себя решением, но сохранить лицо, так как Армении не удалось назначить нового представителя, но получилось оттянуть решение до окончания своего, в последний год весьма формального, председательства", — сказал Маркаров.

С другой стороны, Беларуси, при поддержке Казахстана, не удалось "протолкнуть" и своего ставленника, но получилось "застолбить" эту позицию в период, который предполагается по действующему уставу.

Максимально решить поставленные задачи не удалось никому. При этом, сложившая ситуация поднимает вопрос о том, что процедурные моменты в ОДКБ нужно обсудить, и с учетом имеющегося прецедента найти решение, удовлетворяющее все стороны.

Что касается будущей работы Организации, то, по словам Маркарова, она больше привыкла работать в размеренном темпе, с учетом процедурных правил, предполагающих консенсус.

"Но вместе с этим трения между членами Организации будут возникать вновь, с учетом, к сожалению, различных позиций по некоторым вопросам, которые имеют принципиальный характер для той или иной стороны", — отметил Маркаров.

Последний пример — интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна белорусским СМИ, где он снова обратился к вопросу поставок вооружений Азербайджану со стороны Беларуси.

Подобные вопросы продолжат характеризовать фон взаимоотношений, хотя понятно, что ОДКБ иногда выступает в качестве структуры, где страны взаимодействуют не столько все вместе, сколько с Россией по-отдельности.

Совет министров иностранных дел стран-членов ОДКБ на заседании 22 мая в узком кругу принял решение внести на рассмотрение глав государств кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря Организации с 1 января 2020 года.

Армения отстояла свои позиции по вопросу назначения генсека ОДКБ – СМИ>>

Должность генсека ОДКБ остается вакантной с 2018 года, после того как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова. Он и другие армянские политики обвиняются на родине в свержении конституционного строя по делу 1 марта 2008 года. Все это время исполняющим обязанности генсека ОДКБ был заместитель Хачатурова – Валерий Семериков. Ереван настаивал на том, что новым генсеком ОДКБ до 2020 года должен был быть представитель Армении.

Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (109)

По теме

Кандидат на пост генсека ОДКБ от Беларуси Станислав Зась посетит Армению
Существование российской базы в Гюмри не ставится под сомнение - МИД Армении
Ереван осенью примет представителей Парламентской Ассамблеи ОДКБ
Ереван уверен, что по вопросу о генсеке ОДКБ будет достигнут консенсус
Теги:
Беларусь, ОДКБ, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik