15:10 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47

Страны ОДКБ и ЕАЭС остаются ближайшими партнерами Казахстана – Уразаев

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
9701

Отставка президента Нурсултана Назарбаева не изменила внешнеполитические приоритеты Казахстана, отметил посол этой республики в Армении Тимур Уразаев.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Страны ЕАЭС остаются в числе ближайших партнеров Казахстана. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев заявил в понедельник в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, комментируя отставку Нурсултана Назарабаева и предстоящие в стране президентские выборы.

Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Армении Тимура  Уразаева (27 мая 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Армении Тимура Уразаева (27 мая 2019). Еревaн

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о том, что складывает свои полномочия. В должность главы страны вступил Касым-Жомарт Токаев, он назначил дату проведения внеочередных выборов президента Казахстана на 9 июня.

Дипломат напомнил, что Назарбаев мотивировал свое решение сложить полномочия тем, что нужно придать импульс развитию страны путем смены внутриполитической обстановки в Казахстане.

По мнению Уразаева, к новым условиям, вызовам, стоящим перед страной и миром, нужно подходить с обновленными взглядами.

"Но стратегия Казахстана по реализации приоритетов во внешней политике не изменилась. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что в условиях реальной политики наши ближайшие партнеры – это страны ОДКБ и ЕАЭС. Они считаются приоритетными для нашей внешней политики", - подчеркнул Уразаев.

Вместе с тем, Казахстан будет развивать отношения с Евросоюзом, Китаем и США, добавил посол.

Другой причиной внутренних изменений в Казахстане стали изменения информационного фона, необходимость более продвинутой экономической модернизации.

Несмотря на то, что среди государств СНГ Казахстан остается ведущей страной по привлечению прямых внешних инвестиций, но на экономические вызовы нужно реагировать быстрее, считает посол.

Что касается назначения выборов на начало лета, то это решение, как отметил Уразаев, принято в соответствии с нормами Конституции. Дипломат пояснил, что затягивать с проведением выборов было бы нелогично, ведь начинается отпускная пора, а в сентябре стартует новый политический сезон.

"Среди приоритетов новой политики властей будут внутренняя модернизация Казахстана, борьба с коррупцией, совершенствование госаппарата, вовлечение гражданского общества в управление различными секторами экономики", - отметил посол.

Он сообщил, что среди 7 кандидатов на пост президента есть представители как парламентских сил, так и внепарламентской оппозиции.

Как отметил Уразаев, в Казахстане примерно 11,9 миллиона избирателей. Граждане Казахстана, проживающие или планирующие побывать в Армении в период выборов, смогут проголосовать в посольстве страны в Ереване.

В диппредставительстве Казахстана на постоянном и временном учете состоят более 100 человек (из них около 20-30 человек – работники посольства). Но в Армению периодически приезжают казахстанские туристы, они тоже смогут принять участие в голосовании.

Напомним, предвыборная агитация кандидатов в президенты стартовала в Казахстане 11 мая и продлится до 7 июня. Голосование состоится 9 июня, а предварительные итоги будут подведены 10-11 июня.

По теме

Астана "стерта" с карты мира: столица Казахстана названа в честь Назарбаева
В Армении нет нефти и газа, но зарплаты выше: сенатор из Казахстана недоволен
Армяне вносят существенный вклад: что Армен Саркисян обсудил с президентом Казахстана
Крупного кризиса не было – посол Казахстана в Армении о ситуации вокруг генсека ОДКБ
Теги:
Новости Армения, посол, приоритет, Армения, Казахстан, ЕАЭС, ОДКБ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik