21:42 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент и Первая леди США Дональд и Меланья Трамп перед ужином стран-партнеров НАТО (11 июля 2018). Брюссель

Ценности армянских либералов чужды администрации Трампа - политолог

© Photo: official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
1557104

Политика нынешней администрации США весьма прагматична, они выдвигают конкретные условия и ждут таких же предложений от Еревана.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik, Давид Галстян. Администрация президента США Дональда Трампа холодно относится к идейным последователям американских демократов в Армении.Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политтехнолог Виген Акопян.

Ранее в армянской газете "Грапарак" появилась информация о том, что поездка секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в США прошла весьма неудачно.

"Любой визит, особенно на таком высоком уровне, заранее планируется, бывает четкая повестка, которая уточнена по часам и минутам. Должен ли все-таки он встречаться с Джоном Болтоном (советником президента США по нацбезопасности). Я, например, не думаю, что в повестке встреча была", - сказал Акопян.

По его словам, в армянском обществе появились какие-то сверхожидания, которые ничем серьезным не обусловлены.

Политтехнолог считает, что нынешнее правительство США, представленное неоконсерваторами, в отличие от прежних демократов, имеет свое представления о внешней политике, свое мировоззрение.

Для них система ценностей демократов, которые с помощью различных фондов финансировали их распространение по всему миру, не только чужая - они выступают против нее.

"В этом плане часть нашей власти была крепко связана, если даже не финансово, то своей системой ценностей, с демократами. Нынешняя администрация США считает, что они продолжают сохранять связь именно с ними", - отметил Акопян.

Естественно, что к представителям гражданского общества, которые заняли посты в новом руководстве страны, отношение Вашингтона холодное. Они считают, что такие люди, в том числе секретарь Совбеза Армении, не могут ничего предложить.

Вашингтон, например, интересует вопрос блокады Ирана, может ли Армения к ней присоединиться или нет. Интересует Израиль. Если ни в политическом, ни в экономическом плане Ереван не может заинтересовать США, то Штаты продолжат содействовать Армении, но уже в меньших масштабах (о чем свидетельствует уменьшение официальной помощи).

В экономической сфере американцы не раз поднимали вопрос Lydian, говоря о том, что если существующие инвестиции не защищены, о новых говорить не приходится.

"Они говорят о своих предусловиях, но и ждут ответных предложений. Причем касается это не только США. Такая же ситуация с ЕС", - отметил Акопян.

Они долго ждали предложений, в конце концов, получили 13 пунктов, с которыми согласились.

При этом очень важно, кто именно переговорщик со стороны Армении. Если заранее едет человек, который не приемлем для противоположной стороны, то результата не будет.

В конце апреля в интервью "Независимой газете" премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикует он сам.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik