06:24 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем КНР Си Цзиньпином в большом Народном зале (14 мая 2019). Пекин

Ереван становится важным партнером Пекина в регионе – экономист

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
1961194

Армения и соседи стремятся принять участие в проекте "Экономический пояс Шелкового пути", сотрудничество Еревана и Пекина так или иначе подчинено логике этой инициативы, считает экономист Ваагн Хачатрян.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Армяно-китайские отношения переживают в последние недели значительный подъем. Нынешнюю активизацию двусторонних контактов экономист Ваагн Хачатрян связывает с важностью китайского вектора для Армении и региональным значением Еревана для Пекина.

В середине мая премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал с визитом в Пекине. Менее чем через две недели в Ереван прибыл министр иностранных дел КНР Ван И. В рамках встречи глав внешнеполитических ведомств состоялось подписание ряда документов, в том числе – соглашения об отмене визового режима между странами.

В интервью Sputnik Армения Хачатрян подчеркнул, что сейчас вырисовываются неплохие перспективы для реализации интересных проектов.

Китай, как известно, продвигает масштабный проект "Экономический пояс Шелкового пути", который соприкасается и с регионом Южного Кавказа. Армения и соседние страны стремятся принять участие в этом проекте, и, по мнению эксперта, армяно-китайское сотрудничество так или иначе подчинено логике этого проекта.

"О важности Армении для Китая свидетельствует и то обстоятельство, что в Ереване строится самое большое в регионе китайское посольство. Масштабы этого строительства говорят сами за себя. В Армении также действует школа по углубленному изучению китайского языка, открывшаяся в прошлом году. Думаю, эти два фактора говорят о намерении Пекина выстроить долгосрочное партнерство с нашей страной в экономике и политике", - отметил экономист.

Китайские инвесторы заинтересованы производством базальтового волокна в Армении>>

Сотрудничество с Китаем позволит Армении в значительной мере улучшить инфраструктуру. Власти Поднебесной еще в ходе визита Пашиняна в Пекин заявляли, что готовы принять участие в строительство трассы "Север-Юг". Китайцы и сейчас участвуют в работах, в частности на северном направлении – к Гюмри, но пока только в статусе субподрядчиков. Как отметил Хачатрян, китайская сторона выступила с интересными предложениями по поводу строительства южного отрезка автотрассы.

Армения рассматривает Китай еще и как огромный рынок сбыта армянской промышленной продукции – продовольствия, спиртных напитков. Эта продукция и сейчас присутствует на китайском рынке, но не в тех масштабах, которые хотелось бы иметь.

Как отметил Хачатрян, вопрос заключается в конкурентоспособности армянских товаров. Для расширения присутствия на китайском рынке необходимо соглашение о зоне свободной торговли. Такой договор, к примеру, действует между Китаем и Грузией, что позволило грузинам серьезно нарастить объемы экспорта своей алкогольной продукции в КНР. Эксперт надеется, что со временем стороны придут к такому договору.

В любом случае китайское направление становится приоритетным во внешней политике Еревана, уверен Хачатрян. Это дает дополнительные экономические и геополитические возможности Армении, способствуя ее развитию.

По теме

Только успевай принимать: Армения и Китай отменят визы
Роковая шаурма: китайцы хотят перезапустить армянский "Наирит"?
Многомиллионные инвестиции: китайский бизнес откроет в Армении новое производство
Китайцы хотят построить в Армении грандиозный стадион: как быть со старым "Разданом"?
Теги:
Новости Армения, инициатива, проект, экономист, регион, партнер, Армения, Китай
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik