03:16 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Переходное правосудие нужно Армении, но оно не должно стать "ящиком Пандоры" – Мирзоян

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
66566

Нынешняя судебная система не удовлетворяет требованиям граждан на справедливое правосудие, считает спикер парламента Армении.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Переходное правосудие необходимо Армении для становления справедливой судебной системы, сказал спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян в ходе обсуждений соответствующего вопроса в парламенте.

По его словам, уже проведены многочисленные обсуждения с международными экспертами для того, чтобы понять ряд вопросов, связанных с переходным правосудием. Однако ответы на них должны быть даны также в ходе широкого общественного обсуждения, сказал спикер.

В числе озвучиваемых вопросов: что такое переходное правосудие, какие инструменты имеет, насколько необходимо оно для Армении, в какой мере его можно и нужно применять.

"Нужно понять, почему судебная система не может удовлетворить справедливое требование армянских граждан на справедливое, независимое правосудие", - сказал Мирзоян.

Он отметил, что в судебной системе за годы накопились серьезные проблемы, которые необходимо решить.

"К сожалению, не могу всех посетить": Пашинян пришел к зданию суда в центре Еревана>>

Мирзоян отметил, что переходное правосудие не нацелено на обострение проблемы, оно должно привести также к общественной солидарности.

При этом, по его словам, применение инструментов переходного правосудия не должно привести к неинституциональным решениям, этого допускать нельзя.

"Армения — правовое государство, неинституциональных решений быть не должно. А то получится как говорится "не в бровь, а в глаз" и откроется "ящик Пандоры", который доведет страну непонятно куда ", - отметил спикер.

Мирзоян подчеркнул, что переходное правосудие – это не судебные "тройки" (имеется в виду тройки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР, созданные в целях проведения операции по устранению "антисоветских элементов" и действовавшие в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года. - ред.).

По словам спикера НС, переходное правосудие должно содействовать законному очищению, становлению судебной системы. Это наиболее важный посыл, который нужно держать в уме.

Напомним, 20 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал начавшиеся акции по блокированию судов в стране. По его словам, в Армении произошли изменения, в результате которых сформированы правительство и парламент, которые пользуются доверием народа. Но эти же события показали, что в Армении нет судебной власти, которая имела бы такое же доверие народа и деятельность судебной власти постоянно приводила к волнениям в обществе, считает он. Пашинян считает, что из-за органической связи с прежней системой суды аннулируют колоссальную работу следственных органов, которые выявляют многочисленные факты коррупционных проявлений прошлого. Еще год назад премьер надеялся, что суды "покаятся" и пересмотрят свои ценности. Но этого не произошло, и возможность судебной системы удостоиться доверия он считает исчерпанной.

Никол Пашинян анонсировал начало "второго и самого важного" этапа революции>>

По словам главы правительства, пришло время хирургического вмешательства. Этот процесс должен выражаться так – все судьи в Армении подвергаются "веттингу". Общество должно знать о судьях всё — связи, договоренности, биографию и пр. Более того, по словам Пашиняна, все судьи, вынесшие ранее вердикты, которые были затем признаны ЕСПЧ как нарушение прав человека, должны подать в отставку. Точно так же, по его словам, в отставку должны подать все судьи, которые сами убеждены в своей неспособности выносить объективные решения.

Как отметил Пашинян, сейчас уже внедрение переходного правосудия является важной задачей для Армении. По его словам, в парламенте должна проводиться соответствующая законодательная работа по воплощению в жизнь этих идей. Если для этого нужны будут конституционные изменения, то власти должны пойти на это. Если нужен будет референдум, то необходимо его провести, сказал премьер.

По теме

В течение недели в Армении будет создана комиссия по вопросам переходного правосудия – СМИ
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Пашинян объяснил, когда переходное правосудие будет внедрено в Армении
ЕС готов помочь Армении в реформировании сферы правосудия – доклад Еврокомиссии
Теги:
Арарат Мирзоян, Армения, правосудие
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik