07:11 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Совет Безопасности ООН рассматривает письменное обращение постоянного представителя Сербии при ООН (17 декабря 2018). Нью-Йорк

Закон о языке может расколоть Украину, а реакция Совбеза ООН предсказуема — Бошян

© Photo: UN Photo/Manuel Elias
Политика
Получить короткую ссылку
31721

Глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян уверен, что закон о языке, принятый на Украине, приведет к расколу в стране.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Реакция Совета безопасности ООН на запрос России в заседании по закону об "исключительности" украинского языка, совершенно предсказуема, и удивляться не стоит. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

Нулевой выхлоп саммита "Восточного партнерства", или При чем тут Армения>>

Ранее 20 мая Совбез ООН заблокировали предложение России обсудить принятый в Украине закон о государственном языке. Против инициативы России выступили шесть стран: Германия, Франция, США, Великобритания, Бельгия и Польша. "За", кроме самой РФ, - Китай, ЮАР, Доминиканская республика и Экваториальная Гвинея, еще четыре страны от участия в голосовании воздержались.

"Ситуация вполне ожидаемая, здесь важен сам факт попытки со стороны России. То, что просьбу заблокировали западные страны демонстрирует политику двойных стандартов, для России это не должно было стать сюрпризом", — сказал Бошян.

Он уверен, что Украина — это проект Запада "антироссия", и неважно кто там президент – Зеленский или Порошенко. Руководство этой страны вынуждено вести антироссийскую политику, так как государство подпитывается Западом и, соответственно, должно служить плацдармом для создания проблемных точек по всему периметру границ России.

"Даже если Украина, чисто теоретически, завтра начнет преследовать евреев и перестанет признавать Холокост, то Запад и на это закроет глаза. И это будет продолжаться до тех пор, пока в геополитике она выполняет роль, надиктованную Западным управленческим центром", — сказал Бошян.

Пока геополитическая роль Украины будет удовлетворять Запад, ей будет позволено все. Поэтому не стоит удивляться решению Совбеза ООН и комментировать это как вопиющий факт нарушения прав человека, отметил эксперт.

Бошян считает, что Россия должна проводить суверенную, независимую политику в отношении Украины без оглядки на западные страны.

Что касается самого закона о языке, то Бошян считает, что это может привести к большому расколу на Украине.

"Там очень много национальных меньшинств, включая армян. Это приведет к еще большему расколу и к созданию еще большей напряженности, еще большему усилению конфликтов", — уверен он.

Напомним, экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Парламент Украины принял этот закон в конце апреля, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять этот закон.

Новый закон приравнивает попытки введения в Украине официального многоязычия к свержению конституционного строя. Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивается к надругательству над государственными символами Украины.

Согласно этому закону, госслужащие будут проходить сертификацию уровня владения украинским языком. Определенный уровень языка будет необходим для получения украинского гражданства. Языком образовательного процесса будет украинский, но государство гарантирует право представителей нацменьшинств изучать в детских садах и начальной школе соответствующие языки. При этом в законе указывается, что его действие не распространяется на сферу частного общения и отправления религиозных обрядов.

 

По теме

Саркисян и Пашинян поздравили Владимира Зеленского со вступлением в должность президента
"Любой из моих коллег поступил бы также": Вышинский написал в СИЗО новое письмо
Симоньян после инаугурации Зеленского: есть один вопрос - когда освободят Вышинского?
Представитель Британии прервал речь Небензи в Совбезе ООН
Теги:
язык, закон, ООН, Украина, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik