23:31 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Армен Ашотян

РПА считает заявление премьера беспрецедентным притеснением судебной системы

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
8761214

Республиканская партия Армении выступила с заявлением по поводу призыва Пашиняна о блокировании судов по всей Армении.

ЕРЕВАН, 20 мая – Sputnik. Республиканская партия Армении строжайшим образом осуждает призыв премьер-министра Никола Пашиняна о блокировании судов в стране и считает это беспрецедентным притеснением судебной системы. Об этом говорится в заявлении исполнительного органа РПА, опубликованного запредом партии Арменом Ашотятом на его странице в Facebook.

"В Армении вновь под угрозой Конституционный строй, основы разделения властей и их равновесия, а также права ряда лиц. Строжайшим образом осуждаем призыв премьер-министра Никола Пашиняна, который является беспрецедентным притеснением судебной системы", - говорится в заявлении.

Такой метод нанесет непоправимый урон системе правосудия и основам права. Это углубляет раскол общества, нарушает общественное миролюбие, формирует и дает новый сигнал к неповиновению и ненависти, что влечет за собой непредсказуемые последствия.

В сложившейся ситуации призываем:

1. Армянский народ воздержаться от участия в инициированном Николом Пашиняном опасной и непредсказуемой акции.
2. Правительству, институту гражданского общества, общественным деятелям присоединиться к осуждению и работам, препятствующим процессу, который приведет к краху государственного строя.
3. Правоохранительным органам обеспечить деятельность властей исключительно в рамках Конституции Армении и в рамках закона.
4. Международное сообщество и аккредитованных в Армении дипломатов дать четкую оценку действиям властей.

В заявлении приведены также статьи из Конституции и Уголовного кодекса Армении, с которыми партия солидарна.

В частности статья 4 Конституции гласит, что государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами — на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей.

По статье 162 Запрещается какое-либо вмешательство в осуществление правосудия.
Согласно статье 164 судья при осуществлении правосудия независим, беспристрастен и действует только в соответствии с Конституцией и законами.

Согласно статье 332 УК Армении вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, в том числе используя полномочия – уголовно наказуемо.

Согласно статье 301 УК Армении, публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения -
наказываются штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом на срок от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше трех лет.

Президент Армении выступил с экстренным обращением к гражданам>>

Согласно статье 300 пункту 1 УК Армении, узурпация государственной власти, то есть действия, направленные на насильственный захват государственной власти или насильственное ее удержание в нарушении Конституции Республики Армения, а также на насильственное свержение конституционного строя Республики Армения или насильственное нарушение территориальной целостности Республики Армения - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
Теги:
судебная система, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik