07:02 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Омбудсмен РА Арман Татоян

"Требую прекратить": омбудсмен Армении ответил на призыв премьер-министра перекрыть суды

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
28902219

Даже у премьер-министра полномочия ограничены законом, и воздействовать на суды он не должен, напомнил Татоян.

ЕРЕВАН, 19 мая - Sputnik. Требование перекрыть входы в судебные здания противоречит основам права и законности. Об этом говорится в заявлении защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армана Татояна, в ответ на требование премьер-министра Никола Пашиняна перекрыть входы в судебные здания республики.

В Армении запрещается любое вмешательство в работу судов и в правосудие. Требование об эффективной судебной власти подразумевает полную независимость суда и судей и от законодательной и исполнительной власти, и от кого-либо еще. Эти требования не случайны: суды призваны обеспечить правовую безопасность страны, напомнил Татоян.

"Конечно, в судебной системе Армении есть задачи, в том числе по независимости судов, недостатку доверия граждан к судам. Все это – следствие неизвлеченных уроков из прошлого. Об этом подробно говорится в сообщениях и отчетах омбудсмена. Но решения вопросов нужно добиваться исключительно правовым путем”, - подчеркнул Татоян.

Поэтому заявление премьер-министра, связанное с закрытием входов во все суды республики и недопущением кого-либо в судебные здания, очень опасно для безопасности и стабильности правовой системы, добавил он.

“У всех, кто занимает какую-либо государственную или общественную должность, строго требую немедленно прекратить подобные призывы или требования.Вы обязаны выполнять исключительно те функции, которые даны вам Конституцией, законами и правовыми актами. Вы ограничены своим правовым статусом. И любое отклонение от него может привести к ответственности”, - заявил Татоян.

Всех граждан Армении он призвал воздержаться от действий по блокированию судебных зданий.
Наблюдение за социальными сетями показывает, что граждане проявляют друг к другу высокую нетерпимость, переходящую во взаимные оскорбления и угрозы. Это опасно, в том числе с точки зрения защиты прав человека в стране, заявил Татоян.

Он призвал обсуждать вопросы в атмосфере согласия, с уважением к закону и праву. Аппарат защитника прав человека будет работать с раннего утра, наблюдая за всеми процессами.

Напомним, 18 мая суд общей юрисдикции Армении постановил освободить экс-президента Армении Роберта Кочаряна, по поручительству бывшего и нынешнего президентов Нагорного Карабаха, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Судебное дело против Кочаряна продолжается (обвинение с него не снято). Тем не менее, решение суда вызвало резкое недовольство противников Кочаряна.

Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
Теги:
право, Арман Татоян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik