00:33 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP601.49
  • EUR535.70
  • RUB7.43
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров

Ереван уверен, что по вопросу о генсеке ОДКБ будет достигнут консенсус

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
78974

Вакансия генсека ОДКБ открылась после того, как Армения в ноябре 2018 года досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции полтора года из предусмотренных уставом трех лет.

ЕРЕВАН, 18 мая - Sputnik. Страны ОДКБ смогут прийти к консенсусу по вопросу нового генерального секретаря организации, заявил в субботу глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью российским журналистам, передает РИА Новости.

"Мы придем к нашему консенсусу, мы выйдем на договоренность. Нет такой ситуации, где наши разногласия были на таком уровне, чтобы мы ставили под риск способность договориться. Я думаю, что в самое ближайшее время мы сможем это просто показать. До 1 января 2020 года дайте нам договориться, осталось немного",- сказал Мнацаканян.

Он подчеркнул, что досрочное прекращение полномочий предыдущего генсека организации было связано сугубо со внутриполитическими вопросами в Армении.

Ереван будет тянуть с назначением Зася на пост генсека ОДКБ — политик объяснил расклад>>

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, он и другие армянские политики обвиняются на родине в "свержении конституционного строя". Исполняющим обязанности генсека ОДКБ стал его заместитель Валерий Семериков, который 16 мая заявил, что с 1 января 2020 года пост генсека ОДКБ займет представитель Белоруссии.

Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася. Он посетил Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию, чтобы согласовать свое назначение. Армения не спешит давать свое "добро" на кандидатуру Зася. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с ним еще не встречался.

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
Теги:
генсек, ОДКБ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik