22:52 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Прокурор Карен Бишарян во время судебного заседания по делу 1 марта (18 мая 2019). Еревaн

Кочарян может воздействовать на следствие, находясь на свободе - прокурор

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (248)
497107

Экс-президент имеет самые широкие связи и может ими воспользоваться, чтобы склонить ход дела в свою пользу, считает прокурор.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян может воздействовать на следствие, находясь на свободе. Об этом заявил журналистам прокурор Карен Бишарян, представляющий государственное обвинение по делу Кочаряна.

Кочарян был освобожден под личное поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна (суд над Кочаряном не завершен).

Вместе с тем, подчеркнул Бишарян, прокуратура действует не в политическом, а исключительно в правовом поле. На удержании Кочаряна под арестом прокуратура настаивала сугубо по правовым причинам.

Очевидно, что экс-президент имеет широкие связи и может ими воспользоваться, чтобы склонить ход дела в свою пользу, пояснил Бишарян.

Поэтому, если уголовное дело возбуждается против нынешних и бывших чиновников, они должны находиться под стражей. С такой позицией, как заявил прокурор, согласен и Европейский суд по правам человека.

Так, дело "Мушег Сагателян против Армении" Сагателян (бывший начальник Управления Уголовно-исполнительных учреждений Минюста отсидел 5 лет в связи с событиями 1 марта - ред.) выиграл в Страсбургском суде. Но вместе с тем, суд счел обоснованной позицию армянского суда.

"Сагателян ранее занимал должность следователя. И армянский суд решил, что на свободе он может использовать свои служебные знакомства в свою пользу. И ЕСПЧ с этим согласился. А теперь сравните эту должность с должностью Кочаряна. Представьте, какие широчайшие связи он имеет как экс-президент Армении и как может их использовать", - заявил Бишарян.

Ранее адвокат Кочаряна - Айк Алумян сказал, что его подзащитный не намерен мешать следствию и скрываться от него. Экс-президент не имеет права покидать Армению, да и не намерен этого делать, добавил адвокат.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя во время протестов 1-2 марта в Ереване. Тогда, после президентских выборов, в массовых демонстрациях погибли 10 человек, в том числе двое сотрудников правопорядка.

 

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (248)
Теги:
свобода слова, Кочарян Роберт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik