23:25 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился со спикером парламента Грузии Ираклием Кобахидзе (30 мая 2018). Тбилиси

Жаркое лето 2019-го: Армения ждет важного гостя из Грузии, предстоит решающий "раунд"

© Photo : press office of the Parliament of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
2820141

Спикеры парламентов Армении и Грузии встретятся этим летом и обсудят важные вопросы двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. Визит в Армению делегации во главе со спикером парламента Грузии Ираклием Кобахидзе крайне важен для двусторонних отношений. И не только потому, что обе страны уже давно стали парламентскими.

В последний раз председатель парламента Грузии с визитом в Армении был в феврале 2015 года. Тогда грузинский парламент возглавлял Давид Усупашвили.

О намерении действующего спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе приехать в Армению было известно еще несколько месяцев назад, однако точную дату тогда не назвали. Тема вновь актуализировалась после встречи вице-спикера парламента Грузии Георгия Вольского и посла Армении в Грузии Рубена Садояна. Стороны обсудили детали визита, которые не разглашаются.

Депутат парламента Грузии Энзел Мкоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что визит, скорее всего, состоится в июле 2019 года.

"График спикера очень насыщен, поэтому пока дата не установлена, однако, по всей видимости, визит состоится в июле. Рассматриваются два варианта для посещения", - сказал Мкоян.

По первому сценарию парламентская делегация Грузии во главе с Кобахидзе приедет в Ереван, как это бывает обычно во время таких визитов. По второй версии, спикеры парламента Армении и Грузии встретятся в малом составе не в столице, а в регионе — либо в Дилижане, либо в Иджеване.

В целом, за последнее время явно складывается новая тенденция в отношениях руководства двух стран. Дважды премьер-министры Армении и Грузии Никол Пашинян и Мамука Бахтадзе встречались не в столицах. Справедливости ради отметим, что встречи носили неформальный характер.

Грузинский депутат положительно оценивает предстоящий визит. Он уверен, что это в первую очередь позволит спикерам грузинского и армянского парламентов познакомиться друг с другом. После уже можно будет говорить о повышении уровня двустороннего сотрудничества и активизации контактов в этом направлении.

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян также считает визит важным для армяно-грузинских отношений, однако, по его мнению, он несколько запоздалый.

"Две страны — парламентские республики, поэтому активизация парламентских контактов на уровне групп дружбы и законодательных органов двух стран важна. Это позволит развивать, углублять двустороннее сотрудничество", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Меликян.

Эксперт считает, что налаженные контакты важны не только на уровне премьер-министров, но и парламентов, учитывая тот факт, что парламенты в двух странах — достаточно весомый институт.

Ереван и Тбилиси выходят на новый этап сотрудничества: эксперты назвали условие>>

Предстоящее лето для отношений двух стран станет решающим и важным периодом, считает эксперт.

Напомним, в последний раз официальный визит в Грузию делегации во главе со спикером Национального Собрания Армении Ара Баблояном состоялся в сентябре 2017 года.

По теме

Грузия впереди, но Армения прорвется: замглавы МИД защитил армянский паспорт
Армения очищает "могильник": опасен ли транзит ядерных отходов через Грузию
Турецкая клоунада аморальна: община армян Грузии требует извинений за инцидент 24 апреля
Выход для Армении: в Грузии могут наладить бесперебойное движение к "Верхнему Ларсу"
Теги:
эксперты, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik