11:53 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Президент и экс-президент Карабаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян прибыли на судебное заседание по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Политолог объяснил, почему Пашиняну нужно посредничество лидеров Карабаха в деле Кочаряна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (302)
3412105

Премьер-министру Армении Николу Пашиняну нужно, чтобы возможное освобождение экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи происходило способами и методами, которые формально не зависят от главы правительства.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Определенная договоренность между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидерами Карабаха по делу Роберта Кочаряна могла иметь место. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог Степан Даниелян.

Нынешний и бывший руководители Нагорного Карабаха — Бако Саакян и Аркадий Гукасян – в четверг явились на судебное заседание, представили поручительство и залог в пользу экс-президента Армении. Они подписали поручительство прямо в зале суда и внесли по 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов).

Как отметил Даниелян, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, были действия Саакяна и Гукасяна согласованы с Пашиняном или нет, но простая логика говорит, что какая-то договоренность между ними была. В противном случае, суд не стал бы продлевать заседание с целью заслушать поручительство лидеров Карабаха.

По мнению политолога, Пашиняну нужно, чтобы возможное освобождение Кочаряна из-под стражи происходило способами и методами, которые формально не зависят от премьера.

"Это мог быть Конституционный суд, это могло быть посредничество карабахского руководства. Мне кажется, участие лидеров Карабаха поможет Пашиняну спасти лицо. Он тем самым освобождается от ответственности за содержание Кочаряна под арестом", - говорит Даниелян.

Говоря о том, почему Пашиняну выгодно освобождение Кочаряна, эксперт предположил, что уголовное дело, возбужденное против второго президента, было не до конца обдуманным, соответственно его финал трудно предугадать даже властям.

"Следствие может длиться несколько лет, в течение которых могут появиться новые обстоятельства и новые обвиняемые", - говорит политолог.

Даниелян также не считает, что освобождение Кочаряна из-под стражи выведет массы на улицы. Определенное недовольство будет, учитывая градус напряженности в обществе. В течение последних месяцев в многочисленных выступлениях Пашиняна основные стрелки направлялись в сторону Кочаряна в контексте творившихся в стране беззаконий, преступлений. И теперь, когда основной "виновник" оказывается на свободе, это чревато издержками для репутации властей, считает эксперт.

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

"Буду говорить все, а ты сиди и слушай": Генпрокурор и Кочарян "схлестнулись" в суде>>

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (302)

По теме

"Где имена, явки?" У Кочаряна и адвокатов есть вопросы следствию по поводу гибели людей
Из уголовного дела исчезли записи об использовании оружия демонстрантами – Кочарян
В марте 2008 года ни один солдат из Карабаха в Армению доставлен не был — Кочарян в суде
Бывший и нынешний лидеры Карабаха внесли залог и поручительство за Кочаряна
Теги:
Новости Армения, правительство, Роберт Кочарян, Карабах, освобождение, Пашинян Никол, премьер-министр, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik