14:00 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Шествие оппозиции во главе с Николом Пашиняном и его жены Анны Акопян после митинга на площади Республики (17 апреля 2018). Ереван

Пашинян рассказал, сколько стоила победа "бархатной революции" в Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
43884

У правительства Армении нет никаких теневых обязательств ни перед одной личностью или корпорацией.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. "Бархатная революция" в Армении была осуществлена на добровольные пожертвования со стороны армян всего мира. Об этом в интервью РБК сказал премьер Никол Пашинян.

По его словам, революция в Армении 2018 года была "триумфом романтизма над прагматизмом", однако деньги на нее все же приходилось тратить. Он уточнил, что в общей сложности было потрачено порядка 200 тысяч долларов.

"Откуда появились эти деньги? Мы попросили у людей. У нас был электронный кошелек, и армяне из всех стран, между прочим, большинство из России, дарили нам деньги. Мы потратили эти деньги, и каждую неделю в процессе революции мы публиковали сколько денег мы потратили и для чего", — рассказал Пашинян.

По словам премьер-министра, такой подход позволил революционерам не оказаться в долгу перед теми или иными кругами. Именно поэтому у правительства нет никаких теневых обязательств ни перед одной личностью или корпорацией.

По его словам, в результате в Армении ситуация изменилась так, что сейчас здесь "нет никаких монополий". Другим важным условием победы "революции любви" Пашинян назвал появление социальных сетей. Премьер рассказал, что когда в 2011 году он вышел из тюрьмы, в Армении к этому моменту многие активно пользовались социальными сетями - YouTube, Facebook, Twitter было очень распространено.

"И я начал понимать, что есть возможность для оппозиционного деятеля использовать эту коммуникацию... Когда я стал депутатом, я свои выступления публиковал на своей Facebook-странице и в YouTube. В 2016 году просмотров всех моих выступлений вместе взятых было примерно 10–15 млн. В мире живет 10 миллионов армян. Это значит, что теоретически можно сказать, что каждый армянин хоть один раз увидел мое выступление", — сказал премьер.

Напомним, "бархатная революция" в Армения фактически началась 13 апреля 2018 года. Демонстранты протестовали против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром. После десяти дней митингов, охвативших всю Армению, Саргсян ушел в отставку. Пашинян вступил в должность премьера 8 мая 2018 года.

Теги:
революция, Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik