15:47 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Здание МИД РФ

Требуются воля и время для урегулирования конфликта в Карабахе – МИД России

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Политика
Получить короткую ссылку
62130

Подписанное 25 лет назад соглашение остается основой для сохранения режима прекращения огня в Карабахе, подчеркнули в МИД России.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Россия будет оказывать активное содействие Еревану и Баку в поиске компромиссов по Карабаху. Требуются время и политическая воля участников процесса, чтобы прийти к согласию по ключевым аспектам урегулирования. 

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, распространенном в связи с 25-летием подписания представителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха соглашения о прекращении огня.

12 мая исполняется 25 лет со дня вступления в силу соглашения о прекращении огня, подписанного представителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Договоренность была достигнута при прямом посредничестве России.

Как отмечается в комментарии, соглашение позволило прекратить массовое кровопролитие и запустить процесс нагорно-карабахского урегулирования (НКУ) политико-дипломатическими средствами.

МИД России подчеркивает, что соглашение от 12 мая до сих пор остается основой для сохранения режима прекращения огня.

Вместе с тем, внешнеполитическое ведомство России подчеркивает, что процесс урегулирования сложен, он переживает взлеты и падения.

"Мы видим готовность сторон к продолжению совместной работы, направленной на достижение устойчивого мира", - говорится в заявлении.

Об этом, в частности, свидетельствуют итоги недавней встречи лидеров Армении и Азербайджана в Вене и переговоров министров иностранных дел в Москве, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В документе подчеркивается, что Россия продолжит предпринимать последовательные посреднические усилия в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ совместно с США и Францией.

По теме

В решении карабахского конфликта участие должен принимать каждый армянин — Пашинян
С каждой властью в Армении менялись подходы по Карабаху – политолог о месседжах Пашиняна
"Война под шумок"? Эскалация в Карабахе может стать детонатором глобальных конфликтов
"Часами беседуете без бумаги?" Мнацаканян рассказал о деталях переговоров с Азербайджаном
Теги:
Новости Армения, конфликт, Россия, МИД, соглашение, Карабах, урегулирование
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik